コメント
 
 
 
アンコール本体温度 (たつ)
2017-12-29 10:29:06
こんにちは。
いつもブログ楽しく拝見してます。また、3連の煙突の家おめでとうございます。
ブログにて質問失礼します。
当方、アンコールの触媒を使用しています。
以前安定燃焼時のトップや正面の温度を詳しく調べて載せてたのですが、焚き付け時はどんな感じなんですかね?と言うのも、うちの焚き付け時にトップの煙突側が340度に対しトップの手前側が150度位しかないのですがそんな物ですかね?
 
 
 
Unknown (きく蔵)
2017-12-29 22:09:46
引越しお疲れ様でした。
年末で超ハードでしたね。

三連の吹抜けって見たい(笑)

アンコールレッド 焚くと色が渋いな〜
カッチョいい(笑)
 
 
 
たつさん (薪焚亭主人)
2017-12-30 07:04:30
バッフルがあるクリーンバーン機と違って、
ダンパーのあるアンコールは、焚きつけ時にどうしても熱損失が大きくなります。
そして、ダンパーへ直接向かうので、その真上が一番熱くなりますね。

本体がある程度温まったら途中でエアー調整して見るのも手です。
追加薪もして完全に温まり、ダンパーを閉じてゆっくり全体が温まるのを待ちましょう。

焚きつけ時の熱損失を小さくするためにハーフバッフルを考えました。

http://blog.goo.ne.jp/kankanwa/e/ea69ec066833932fdecab1dc3081e499
 
 
 
きく蔵さん (薪焚亭主人)
2017-12-30 07:05:57
いつでも遊びに来てよね!
3連煙突(まだ2連だけど)が待ってるよ(笑)

アンコールレッド、お気に入りです。

 
 
 
良いお年を (たつ)
2017-12-30 09:49:10
返事ありがとうございます。
ハーフバッフルありましたね。
熱損失だったんですね。去年まではそこまで温度を気にしてなかったので急に気になってしまいました。楽しく薪ストーブ生活します。
 
 
 
たつさん (薪焚亭主人)
2017-12-31 06:05:16
薪ストーブシーズンも本番ですね。

お互い楽しみましょう!
 
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