コメント
はじめまして。(^-^)
(
マリーナ
)
2005-05-27 08:47:00
TBありがとうございます。
山菜、おいしいですよね~~!
我が家にも、もうじき秋田の親戚から蕨が届く予定です。
どうやってお料理しようか、今から楽しみです。
おいしそう
(
てらまち
)
2005-05-27 08:51:11
こんにちは。ご無沙汰しました。
以前の写真で、すっごく広い原野が「お庭」になっている棲家、と映りました(笑)
畑をみて、勘違いかなと。
今日は、輪転機を回しながらパソコンの前にいるで、やってきた次第です。
私も野菜のことも載せているので、それらをトラックバックしておきますね。
マリーナさん
(
kankanwa
)
2005-05-27 09:46:31
>我が家にも、もうじき秋田の親戚から蕨が届く予定です。どうやってお料理しようか、今から楽しみです。
料理がお得意みたいですね。
ご飯は玄米が基本ですか?
写真だとそんな感じで拝見してました。
Re:おいしそう
(
kankanwa
)
2005-05-27 09:49:02
てらまちさんご無沙汰です。
>以前の写真で、すっごく広い原野が「お庭」になっている棲家、と映りました(笑)
スゲー狭小地、猫の額の庭、そんなマイホームです(笑)
>私も野菜のことも載せているので、それらをトラックバックしておきますね。
トラバありがとう!
ボクも早速(笑)
始めまして♪
(
ミモザ
)
2005-05-27 14:29:10
KanKanwaさんTB どうもありがとうございます。
素材の美味しい食べ方をよくご存知ですね。
新鮮野菜!無農薬!
夏、秋、冬を経て、天の恵みが・・・
コゴミ、タラの芽も本当に美味しい
私は「山ウド」はからし酢味噌、
蕨は灰が無いので、重曹を振りかけ熱湯で一晩おきアク抜きをしましたよ。
<お酒を頂ける人は何より贅沢な○ですねぇ~>
Unknown
(
yoyo
)
2005-05-27 15:25:41
TBありがとうございました。
山ウド!かなり太めでおいしそう!
ワラビはちょっとアク抜きが面倒だけど、やっぱりおいしいですよね。
あともう少しだけ、春の山菜の季節は大忙しです。
ミモザさん
(
kankanwa
)
2005-05-27 17:46:46
>新鮮野菜!無農薬!夏、秋、冬を経て、天の恵みが・・・
季節感がある食べ物がいいですよね。
どこまでやれるか素人畑作、とにかくガンバッテみます。
>私は「山ウド」はからし酢味噌、
酢味噌がやはり多いみたいですね。
ボクはまんま味噌だから、今度酢味噌もやってみますね。
>お酒を頂ける人は何より贅沢な○ですねぇ~
ボクの場合、これに尽きるかな(笑)
yoyoさん
(
kankanwa
)
2005-05-27 17:48:31
>ニセアカシア(ハリエンジュ)の天ぷら
これって初めて知りました!
食べれたんですね~
Unknown
(
みより姫
)
2005-05-27 19:23:57
TBありがとうございました。山菜採りは、楽しいですね。今年は、大雪の為、山菜も遅いので逆に、助かってます。山菜の保存の仕方で、よい方法があったら教えて下さい。地元の人は、塩漬けにするか、冷凍するみたいなのですが・・私も、まだまだ山菜一年生。
私もトラックバックしました。
よかったら、のぞいて下さい。
はじめまして
(
kumi8793
)
2005-05-27 20:14:02
kankanwaさん、トラックバックありがとうございました。
kumi8793といいます、どうぞよろしくお願いします。
私は山菜がすきですが主人が食べませんのでこの時は買いませんでした。
青森に住んでいた頃友人ご夫婦から「わらび」をたくさん取ってきてゆでたのをいつもいただきました。
わさび醤油でお浸しで食べとてもおいしかったです。
今年初めて「こしあぶら」をみました。天ぷらにしてたべてみたいですね。
去年、鶴岡市の料理やさんでヤマウドと筍の天婦羅食べて感激しました。抹茶塩でいただきました。
はじめまして!
(
スプール
)
2005-05-27 20:35:58
トラックバックありがとうございます。
私、この歳になって(恥ずかしいのですが)初めて独活を調理しました。今年の2月頃です。
八百屋さんでは見かけてはいたのですが、触った事も無く、どっかで酢の物を頂いた記憶はありましたが・・・。
いつが旬なのか、何にもわかってないのに気がつきました。
こんど独活見つけたらお味噌で食べたり味噌汁にしたり楽しみたいです。
またお邪魔します。ありがとうございました。
Unknown
(
aaa
)
2005-05-27 23:01:01
TB有難うございます。
我が家は「山うど」が多すぎて食べ方に困ってる次第です(笑)
この季節は幸い、毎年贅沢になり、、
嬉しい次第ですが・・・!!
山うどは保存方法が難しくて困ってます。。(汗)
はじめまして
(
jingisukan
)
2005-05-28 02:37:48
ウドの皮を食すのは始めて聞きました。
材料はありますので早速試してみます。
酢味噌は当然おいしいですが、私は胡麻和えも好きです。
みより姫さん
(
kankanwa
)
2005-05-28 08:05:15
>山菜採りは、楽しいですね。
山歩きの楽しさと、山菜のご馳走、春の山野は一挙両得ですね。
>地元の人は、塩漬けにするか、冷凍するみたいなのですが・・
ボクも塩漬けくらいしか知りません。
季のもの、つまりは旬のものを美味しくいただくことが基本だから、保存はあまり考えたことなくて・・・
ご主人、釣が好きなんですね。
ボクは食べること専門です(笑)
kumi8793さん
(
kankanwa
)
2005-05-28 08:09:22
>わさび醤油でお浸しで食べとてもおいしかったです。
ムムッ、これは未知の味、試してみるべ(笑)
>今年初めて「こしあぶら」をみました。天ぷらにしてたべてみたいですね。
香りが強いのですが、天ぷらにすると程よい香りで、ボクも好きです。
来シーズンは是非食べてみてくださいね。
Re:はじめまして!
(
kankanwa
)
2005-05-28 08:14:46
>こんど独活見つけたらお味噌で食べたり味噌汁にしたり楽しみたいです。
これね、ホントに美味いよ!
味噌つけて食べるとウド独特の香りが口の中いっぱいに広がり、春を実感できます(オススメ)
aaaさん
(
kankanwa
)
2005-05-28 08:18:16
>我が家は「山うど」が多すぎて食べ方に困ってる次第です(笑)
ウラヤマシイ限りです(笑)
食べれないイモ、復活してよかったですね。
ウチにも2鉢ありますが、やはり腐ったりして何度か植え替えました。
今はまぁゲンキ? かな・・・
Re:はじめまして
(
kankanwa
)
2005-05-28 08:22:51
>ウドの皮を食すのは始めて聞きました。材料はありますので早速試してみます。
なかなかイケますよ!
胡麻和え、美味しそうですね、味付けは何って知りたくなります(笑)
Unknown
(
aaa
)
2005-05-28 09:39:39
「クワズイモ」お持ちですか!♪
うちは、植え替えすると必ず腐らせるので(汗)
ほったらかしています。。
うちも、とりあえず今は、、元気かな?
ワラビは雑草扱い。
(
みどり
)
2005-05-28 19:48:43
閑閑話さん
わが家の庭はワラビびがはびこってて、抜いても抜いても出てくるんです。ベニシタレモミジの下なんか、もうワラビの葉が広がって真っ暗。
今日は夕方、鎌でワラビの草刈りをしました。
これだけ多いと食べる気がしなくて、ワラビ君は差別されてます。
早めに採って友人に送ってあげたり、お客さまが見えると喜んばれるんですが・・・。
aaaさん
(
kankanwa
)
2005-05-29 07:21:12
>「クワズイモ」お持ちですか!♪
>うちは、植え替えすると必ず腐らせるので(汗)ほったらかしています。
5年くらい前に買ったんだけど、3本寄せ植えの1本が1年で腐りました。
幹がグニャグニャになるんですよね。
で下は捨てて上の腐ってない部分をしばらく暗室で水に浸けてたら根が出てきまして、また寄せ植え替えして現在に至るって感じかな(笑)
葉っぱが大きくて好きなんですよ。
Re:ワラビは雑草扱い。
(
kankanwa
)
2005-05-29 07:27:14
>抜いても抜いても出てくるんです。鎌でワラビの草刈りをしました。
(笑)何ともアワレなワラビ君、でも庭に生えすぎるのも考えものだよね~
ボクだっていくら欲しくても、多すぎても困るよなぁ~
はじめまして。
(
エム
)
2005-05-29 23:45:11
TBありがとうございます。
旅行から戻ってブログを見てみたら「んっ??」
トラックバック??
初心者なので???が大行進してました(^_^;)
独活は酢味噌和えと天ぷらが好きですね。
ちなみに山菜で一番好きなのはこごみ!!
とりあえずお礼まで。
これからじっくりと拝見させていただきますね。
エムさん
(
kankanwa
)
2005-05-30 06:40:04
>独活は酢味噌和えと天ぷらが好きですね。
>ちなみに山菜で一番好きなのはこごみ!!
コゴミの胡麻和えが好きです。
ボクは何が1番好きかって訊かれたら、う~ん・・・
と、悩みつつも『フキ』と『ワラビ』かも!
でも、みんな好きだな(笑)
TBありがとうございます。
(
おもうがまま。
)
2005-06-04 17:12:29
今日しこたまとってきましたよ。
ウド様を^^
伸びすぎの感じがしますがやわらかいので
処理したら問題なく食べれます。
ぜいたくな一時です。
フキも土嚢ぶくろ一つ取りましたよ~
おもうがままさん
(
kankanwa
)
2005-06-04 19:32:34
>今日しこたまとってきましたよ。ウド様を^^
>ぜいたくな一時です。
>フキも土嚢ぶくろ一つ取りましたよ~
やりましたね!!
ウドもフキもうらやましいなっ!
ボクはフキ大好きなので、土嚢袋1つなんて聞くともうヨダレが(笑)
実は今日、ワラビですが大量にいただきました。
しばらく食べれそうだ!
誰か教えてください。
(
キンノスケ
)
2005-06-05 16:02:38
初めまして。
北海道(道東)にも山菜の季節が到来しました。
今年はフキノトウに始まり、タラの芽、ワラビ、浜ボウフウ、フキ、ゼンマイ、土筆、コゴミ、ヤチブキと食べまくっていますが、どなたかウドの味噌漬のレシピを教えてくれませんか。
ちなみにウドは昨日、地元でクマの巣と呼ばれる所で採って来ました。
Re:誰か教えてください。
(
kankanwa
)
2005-06-05 18:23:04
>北海道(道東)にも山菜の季節が到来しました。
今年はフキノトウに始まり、タラの芽、ワラビ、浜ボウフウ、フキ、ゼンマイ、土筆、コゴミ、ヤチブキと食べまくっていますが、
よくばりー(笑) ズルイよ!!
>どなたかウドの味噌漬のレシピを教えてくれませんか。
ボクはどちらかというと、いいや全然だった、食べるの専門なのでよく分かりませんが、
↓参考になるかな?
http://www.drect.jp/picup/inf9/inf8.cgi?mode=main&no=3
だれか別の味噌漬け知ってます?
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山菜、おいしいですよね~~!
我が家にも、もうじき秋田の親戚から蕨が届く予定です。
どうやってお料理しようか、今から楽しみです。
以前の写真で、すっごく広い原野が「お庭」になっている棲家、と映りました(笑)
畑をみて、勘違いかなと。
今日は、輪転機を回しながらパソコンの前にいるで、やってきた次第です。
私も野菜のことも載せているので、それらをトラックバックしておきますね。
料理がお得意みたいですね。
ご飯は玄米が基本ですか?
写真だとそんな感じで拝見してました。
>以前の写真で、すっごく広い原野が「お庭」になっている棲家、と映りました(笑)
スゲー狭小地、猫の額の庭、そんなマイホームです(笑)
>私も野菜のことも載せているので、それらをトラックバックしておきますね。
トラバありがとう!
ボクも早速(笑)
素材の美味しい食べ方をよくご存知ですね。
新鮮野菜!無農薬!
夏、秋、冬を経て、天の恵みが・・・
コゴミ、タラの芽も本当に美味しい
私は「山ウド」はからし酢味噌、
蕨は灰が無いので、重曹を振りかけ熱湯で一晩おきアク抜きをしましたよ。
<お酒を頂ける人は何より贅沢な○ですねぇ~>
山ウド!かなり太めでおいしそう!
ワラビはちょっとアク抜きが面倒だけど、やっぱりおいしいですよね。
あともう少しだけ、春の山菜の季節は大忙しです。
季節感がある食べ物がいいですよね。
どこまでやれるか素人畑作、とにかくガンバッテみます。
>私は「山ウド」はからし酢味噌、
酢味噌がやはり多いみたいですね。
ボクはまんま味噌だから、今度酢味噌もやってみますね。
>お酒を頂ける人は何より贅沢な○ですねぇ~
ボクの場合、これに尽きるかな(笑)
これって初めて知りました!
食べれたんですね~
私もトラックバックしました。
よかったら、のぞいて下さい。
kumi8793といいます、どうぞよろしくお願いします。
私は山菜がすきですが主人が食べませんのでこの時は買いませんでした。
青森に住んでいた頃友人ご夫婦から「わらび」をたくさん取ってきてゆでたのをいつもいただきました。
わさび醤油でお浸しで食べとてもおいしかったです。
今年初めて「こしあぶら」をみました。天ぷらにしてたべてみたいですね。
去年、鶴岡市の料理やさんでヤマウドと筍の天婦羅食べて感激しました。抹茶塩でいただきました。
私、この歳になって(恥ずかしいのですが)初めて独活を調理しました。今年の2月頃です。
八百屋さんでは見かけてはいたのですが、触った事も無く、どっかで酢の物を頂いた記憶はありましたが・・・。
いつが旬なのか、何にもわかってないのに気がつきました。
こんど独活見つけたらお味噌で食べたり味噌汁にしたり楽しみたいです。
またお邪魔します。ありがとうございました。
我が家は「山うど」が多すぎて食べ方に困ってる次第です(笑)
この季節は幸い、毎年贅沢になり、、
嬉しい次第ですが・・・!!
山うどは保存方法が難しくて困ってます。。(汗)
材料はありますので早速試してみます。
酢味噌は当然おいしいですが、私は胡麻和えも好きです。
山歩きの楽しさと、山菜のご馳走、春の山野は一挙両得ですね。
>地元の人は、塩漬けにするか、冷凍するみたいなのですが・・
ボクも塩漬けくらいしか知りません。
季のもの、つまりは旬のものを美味しくいただくことが基本だから、保存はあまり考えたことなくて・・・
ご主人、釣が好きなんですね。
ボクは食べること専門です(笑)
ムムッ、これは未知の味、試してみるべ(笑)
>今年初めて「こしあぶら」をみました。天ぷらにしてたべてみたいですね。
香りが強いのですが、天ぷらにすると程よい香りで、ボクも好きです。
来シーズンは是非食べてみてくださいね。
これね、ホントに美味いよ!
味噌つけて食べるとウド独特の香りが口の中いっぱいに広がり、春を実感できます(オススメ)
ウラヤマシイ限りです(笑)
食べれないイモ、復活してよかったですね。
ウチにも2鉢ありますが、やはり腐ったりして何度か植え替えました。
今はまぁゲンキ? かな・・・
なかなかイケますよ!
胡麻和え、美味しそうですね、味付けは何って知りたくなります(笑)
うちは、植え替えすると必ず腐らせるので(汗)
ほったらかしています。。
うちも、とりあえず今は、、元気かな?
わが家の庭はワラビびがはびこってて、抜いても抜いても出てくるんです。ベニシタレモミジの下なんか、もうワラビの葉が広がって真っ暗。
今日は夕方、鎌でワラビの草刈りをしました。
これだけ多いと食べる気がしなくて、ワラビ君は差別されてます。
早めに採って友人に送ってあげたり、お客さまが見えると喜んばれるんですが・・・。
>うちは、植え替えすると必ず腐らせるので(汗)ほったらかしています。
5年くらい前に買ったんだけど、3本寄せ植えの1本が1年で腐りました。
幹がグニャグニャになるんですよね。
で下は捨てて上の腐ってない部分をしばらく暗室で水に浸けてたら根が出てきまして、また寄せ植え替えして現在に至るって感じかな(笑)
葉っぱが大きくて好きなんですよ。
(笑)何ともアワレなワラビ君、でも庭に生えすぎるのも考えものだよね~
ボクだっていくら欲しくても、多すぎても困るよなぁ~
旅行から戻ってブログを見てみたら「んっ??」
トラックバック??
初心者なので???が大行進してました(^_^;)
独活は酢味噌和えと天ぷらが好きですね。
ちなみに山菜で一番好きなのはこごみ!!
とりあえずお礼まで。
これからじっくりと拝見させていただきますね。
>ちなみに山菜で一番好きなのはこごみ!!
コゴミの胡麻和えが好きです。
ボクは何が1番好きかって訊かれたら、う~ん・・・
と、悩みつつも『フキ』と『ワラビ』かも!
でも、みんな好きだな(笑)
ウド様を^^
伸びすぎの感じがしますがやわらかいので
処理したら問題なく食べれます。
ぜいたくな一時です。
フキも土嚢ぶくろ一つ取りましたよ~
>ぜいたくな一時です。
>フキも土嚢ぶくろ一つ取りましたよ~
やりましたね!!
ウドもフキもうらやましいなっ!
ボクはフキ大好きなので、土嚢袋1つなんて聞くともうヨダレが(笑)
実は今日、ワラビですが大量にいただきました。
しばらく食べれそうだ!
北海道(道東)にも山菜の季節が到来しました。
今年はフキノトウに始まり、タラの芽、ワラビ、浜ボウフウ、フキ、ゼンマイ、土筆、コゴミ、ヤチブキと食べまくっていますが、どなたかウドの味噌漬のレシピを教えてくれませんか。
ちなみにウドは昨日、地元でクマの巣と呼ばれる所で採って来ました。
今年はフキノトウに始まり、タラの芽、ワラビ、浜ボウフウ、フキ、ゼンマイ、土筆、コゴミ、ヤチブキと食べまくっていますが、
よくばりー(笑) ズルイよ!!
>どなたかウドの味噌漬のレシピを教えてくれませんか。
ボクはどちらかというと、いいや全然だった、食べるの専門なのでよく分かりませんが、
↓参考になるかな?
http://www.drect.jp/picup/inf9/inf8.cgi?mode=main&no=3
だれか別の味噌漬け知ってます?