コメント
 
 
 
Unknown (nnishi@小樽)
2009-07-07 17:00:08
生ビールとキュウリはいいですね。

こちらはキュウリはまだ数センチです。
ナスをやっと収穫して、輪切りにして
フライパンで焼き、醤油をかけて今朝食べました。
今年は、この最初の一本がなるまでが長かったです。

丸太は今はニセアカシアが少しあるので
夕方、蚊が出るまでの時間に割っています。
薪割りはやっぱり楽しいです。
こちらは公園の伐採木などの雑木が
中心なので、曲者がほとんどですし、
出来上がりの色調も長さも不一致ですが、
それはそれで、自分が子供の頃遊んだ公園からの
伐採木というのは、思い入れが加わって暖かいです。
ニセアカシアは時間が経っても刃は入りやすく
割れやすいので好きです。楢は木口が硬くなりますが、
割りと目が通って割りやすいです。どちらも
グレンス斧の特性にぴったりの樹種だと感じます。

お互いにビールと野菜でがんばりましょうね。
 
 
 
nnishiさん (薪焚亭主人)
2009-07-07 18:17:33
こちらは胡瓜最盛期みたいです。
でも、今年の茄子は生りが悪いんですよねぇ、茄子科なので連作障害かもしれないです。
今まであんまり気にしてなかったんだけどね。
なので茄子は4本の苗でまだ10本も収穫してないです。これから生ってくれるといいんですがね。
それと、今年は全般的に成長が遅かったような気もしてます。

薪割りは、明日の記事もそうだけど、最近怠けて機械が多いです(笑)

という訳で、ビールと野菜でガンバリましょうね(笑)

小樽は涼しそうですね。
行きたいなぁ~

 
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