コメント
Unknown
(
northin
)
2006-10-04 08:16:11
こうやってイクラになるなんて初めて知りました
こんなに立派なイクラをお目に掛かることは
ここに居たらないだろうなぁ
このイクラは、イクラ丼にして食べるのですか?
それとも、もっと贅沢な食べ方を・・・
すばらしい!
(
マグロ君
)
2006-10-04 11:29:55
こんにちは!
秋鮭の季節ですね・・・!
静岡を境に北は鮭の文化。南はブリの文化
らしいですね!イクラ・・・完璧ですね!
秋鮭って白鮭で、秋獲れるから秋鮭って言うって
知ってました。春獲れるのは 時鮭。
その他色んな呼び方があるようですが
すべて、白鮭なんです~!
詳しい事は、マグロ君のブログで・・・
遊びに来て下さいね~!
筋子
(
MT
)
2006-10-04 17:11:37
以前、言ったように我が家では筋子をいくらにすることは、まずありません。
筋子の醤油漬けはたまにやりますけどね。
kankanwaさんは、筋子よりいくらの方がお好きなようですね(笑)
いくら
(
kankanwa
)
2006-10-05 07:34:16
northinさん
>このイクラは、イクラ丼にして食べるのですか?
ハイ、いくら丼です。
売ってるイクラよりも、寿司屋のイクラよりも、
自家製はダンゼン美味いのよ~
一度食べたら止められない。
イクラ嫌いの人だって美味いと見直すイクラちゃんだからね(笑)
マグロ君さん、いらっしゃいませ!
>静岡を境に北は鮭の文化。南はブリの文化らしいですね!
山陰、北陸から北の日本海沿岸と、太平洋岸南限は利根川までが鮭文化圏と言われているよね。 だから福島のボクはブリは滅多に食べないもの。
MTさん
>kankanwaさんは、筋子よりいくらの方がお好きなようですね(笑)
好きどころか 大好き! だよ(笑)
筋子はね、実は食べれないヤツが多いかな~
生臭いものが多くてね、どうも苦手なんだよね(苦笑)
今度
(
はゆ
)
2006-10-05 11:27:51
鮭を求めて浪江へ行く予定を立てて貰えるように
ダンナに交渉中。(笑)
私もいくらと鮭のない生活は考えられないわ。
ここでご主人にいくらのほぐし方を教えて頂いたから
何が何でも鮮度の良いものを手に入れて、漬け込む。
と固く心に誓いました。(笑)
だってさーっ。写真のいくらメッチヤ美味しそうじゃん。ずるいよーーっ。(笑)
はゆさん
(
kankanwa
)
2006-10-06 12:31:07
>鮭を求めて浪江へ行く予定をダンナに交渉中。(笑)
おおー
チョットは合流の現実味が帯びてきたね(笑)
い・く・ら、美味いよー(笑)
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
こんなに立派なイクラをお目に掛かることは
ここに居たらないだろうなぁ
このイクラは、イクラ丼にして食べるのですか?
それとも、もっと贅沢な食べ方を・・・
秋鮭の季節ですね・・・!
静岡を境に北は鮭の文化。南はブリの文化
らしいですね!イクラ・・・完璧ですね!
秋鮭って白鮭で、秋獲れるから秋鮭って言うって
知ってました。春獲れるのは 時鮭。
その他色んな呼び方があるようですが
すべて、白鮭なんです~!
詳しい事は、マグロ君のブログで・・・
遊びに来て下さいね~!
筋子の醤油漬けはたまにやりますけどね。
kankanwaさんは、筋子よりいくらの方がお好きなようですね(笑)
>このイクラは、イクラ丼にして食べるのですか?
ハイ、いくら丼です。
売ってるイクラよりも、寿司屋のイクラよりも、
自家製はダンゼン美味いのよ~
一度食べたら止められない。
イクラ嫌いの人だって美味いと見直すイクラちゃんだからね(笑)
マグロ君さん、いらっしゃいませ!
>静岡を境に北は鮭の文化。南はブリの文化らしいですね!
山陰、北陸から北の日本海沿岸と、太平洋岸南限は利根川までが鮭文化圏と言われているよね。 だから福島のボクはブリは滅多に食べないもの。
MTさん
>kankanwaさんは、筋子よりいくらの方がお好きなようですね(笑)
好きどころか 大好き! だよ(笑)
筋子はね、実は食べれないヤツが多いかな~
生臭いものが多くてね、どうも苦手なんだよね(苦笑)
ダンナに交渉中。(笑)
私もいくらと鮭のない生活は考えられないわ。
ここでご主人にいくらのほぐし方を教えて頂いたから
何が何でも鮮度の良いものを手に入れて、漬け込む。
と固く心に誓いました。(笑)
だってさーっ。写真のいくらメッチヤ美味しそうじゃん。ずるいよーーっ。(笑)
おおー
チョットは合流の現実味が帯びてきたね(笑)
い・く・ら、美味いよー(笑)