コメント
 
 
 
 (p.reposer)
2005-04-26 10:59:42
薪割が趣味とは尊敬します。こちらは義務感のみでやっているカンジです。ウチの丸太は長いので、運ばれるとまず、チェンソーで5~6等分に切り、その後薪割となります。丸太が運ばれるところは、HP(www.p-reposer.com)の『写真掲示板』で見ることが出来ます。
 
 
 
Re:薪 (kankanwa)
2005-04-26 11:26:20
土地が広いだけに、丸太の搬入もダイナミックですね、羨ましいです。

薪割は大変だけど3シーズン目ですが、楽しんでやっています。



何といっても家人から尊敬の眼差し、これがあるから余計にハリキリます(笑)

 
 
 
Unknown (ふくい薪割り倶楽部)
2005-04-26 18:50:13
TBありがとうございます。リンク貼らせてもらいました(gooではブックマークになりますけれど)

直径40センチ近いと、私は楔使わずにはいられません。使わなくても出来そうな時もありますが、ツイツイ楽な道を選んでしまいます
 
 
 
ふくい薪割り倶楽部 さん (kankanwa)
2005-04-27 05:57:45
リンクありがとうございました。

閑閑話からもリンクさせていただきました。



薪集めのサークル活動楽しそうですね。

近けりゃボクも参加したいものです。

 
 
 
クサビ (gencore)
2005-05-31 07:37:27
私も素性の良い丸太の場合は斧で気持ちよく割ります。

しかし、リンゴは節だらけでほとんど無理です。

クサビで最後の1cmまで裂いても割れません。
 
 
 
Re:クサビ (kankanwa)
2005-06-01 06:47:04
>私も素性の良い丸太の場合は斧で気持ちよく割ります。

>リンゴは節だらけでほとんど無理です。



そうなんでしょうね。

ボクは殆どがナラとクヌギを割っているので、グレンスフォッシュ1本で事足りているのでしょう。

サクラやケヤキ、ミズキ、ホウなどの他の雑木も時には割るけど、これとてクサビが必要なレベルじゃないからね。



リンゴは大変そうですね。でも香りが良いと聞きます。ボクは未だ焚いたことがなくて、いつか手に入れたいと思っていますが、なかなかねぇ(笑)



斧は樹種によって使い分けるが良しでしょうね。

和斧も確かに良いのですが、和斧もいろいろで選択が難しいです。

使い手の体型や力量によっても斧は違ってきますしね。

自分にあったものを見つけるには、色々使ってみるしかなさそうです。



TBは受け付けていないのですね?
 
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