コメント
 
 
 
Unknown (ATK)
2016-02-05 06:10:46
なんとタイムリーな!

自分もヨーグルト始めて1週間程です

明らかに違いますねえ(笑)
 
 
 
こんにちは ()
2016-02-05 13:49:31
同じ樹種でも個体差が大きいですよね。
ただ、個体差もありますが、一般的に太い木の芯の方がずっしり詰まっているような気がします。30cmよりも40cm、40cmよりも50cmというように。なので、太い原木があれば喜んでもらってきます。運ぶのも割るのも大変ですが、苦労する甲斐はあります。
ところで、以前から疑問に思っていることで、カシの話題が出ませんが、そちらではカシはあまり手に入らないのでしょうか?こちらではクヌギやナラよりもカシの方が多く手に入り、薪としては三種の中でも最高だと思っています。そのカシは年輪が無いというか、見てもわかりません。
 
 
 
Unknown (きく蔵)
2016-02-05 17:28:10
私は ヤク○ト飲んで二週間(笑)
効果があるのかどうなのかまだ分かりません^^;

同じ樹だから同じとは限らないんですね。
いつも勉強になります(笑)
 
 
 
記事とはまるで関係ないのですが・・・ (mikio)
2016-02-05 19:32:40
届きましたーーー!
ちょーかっこいいです(嬉)

明日から、借りた薪置場となる土地の開墾作業で存分に活躍してもらいます!!

ありがとうございましたぁ♪
 
 
 
乳酸菌チョコレート (ツタ虫)
2016-02-05 21:55:43
僕は「乳酸菌ショコラ ミルクチョコレート」(ロッテ)です。「乳酸菌が従来の100倍、腸に届く」とのことで、食後にほんの少し食べるだけでいいのでとっても経済的です。
 
 
 
あ、肝心なことを・・・ (ツタ虫)
2016-02-05 21:59:54
どのナラ薪が重いか、でしたね。一目で左と思いましたよ。
 
 
 
ATKさん (薪焚亭主人)
2016-02-06 06:14:05
なんだ、若者でもやってんだ。
腸が弱くなった老化現象もあるのかと思ってたんで、
ちと安心したよ、みたいな(笑)
 
 
 
雁さん (薪焚亭主人)
2016-02-06 06:19:08
太い樹の芯の方が詰まってるってのは知りませんでした。
今度から注意して見てみます。

そう、太い原木って、大変なんだけど、
芯材がたくさん取れるんで、ついつい欲しくなりますよね(笑)

カシは色々種類があるようですが、
こちらではあまり見かけません。
て言うか、
どの樹がカシなのか分からないので、自分が無知なだけですかね(笑)
それと北限が宮城県の太平洋側らしいので、
このあたりもギリギリなのかも知れない。
 
 
 
きく蔵さん (薪焚亭主人)
2016-02-06 06:22:03
ヤクルトはどうなんだろうね?
まぁヤクルトにしてもヨーグルトにしても、
空きっ腹は避けた方が良いみたいです。
菌が胃酸で死んじゃう。

食後が良いみたいよ!
 
 
 
mikioさん (薪焚亭主人)
2016-02-06 06:24:45
そうですか、届きましたか。
長らくお待たせしました。

グレンスフォシュの一部が入荷しにくい状態が続いてます。
今後はどうなのかなぁ~
 
 
 
ツタ虫さん (薪焚亭主人)
2016-02-06 06:27:19
そんなチョコレートまで売ってんだ。
酒飲みながらじゃダメかね?(笑)

数パーセントでも腸に辿り着いてくれれば・・・
 
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