コメント
触媒の寿命について
(
nnishi@小樽
)
2010-11-02 17:09:42
大往生ですね。
コンバスターの寿命は金属表面の寿命とセラミックの寿命に
分かれるようで、セラミックは1200度を超えると一瞬で、
越えない場合は、金属枠の物理的な伸縮や、加熱中の
外力の衝撃、熱衝撃で寿命を迎えるようです。
触媒金属の寿命は、主に使用による経年劣化で、
白金やパラジウムがたしか均等に表面に並ばなくなり、
触媒金属の露出が減るために、そこでの燃焼効率が
悪くなるというのと、紙や薪に含まれる硫黄成分が
触媒金属と結合して無力化しまい、働ける触媒の
量を減らして性能を落とすというものだったと思います。
ところで、インナートップの奥側の扇形のパーツですが、
これの隙間が緩いと、確か触媒をバイパスして上に流れる
炎がこの隙間を通るので、さらに過熱され変形が強くなる
だけでなく、扇形じゃない方の大きなインナートップの
パーツまで歪んでしまう、という事例があったと思います。
次に交換するまで耐火セメントで隙間を埋めて
おいたほうが良いかもしれませんね。自信がないけど、
どうかな。
バッフル板は健在のようですね。頑固親父さんは
バッフル板は何かをぶつけたかなにかで早くに壊してしまい、
その後、触媒が頻回に壊れたそうです。バッフル板は
良くも悪くも消耗品として、ストーブが炎と戦う最前線を
守ってくれているようです。
nnishiさん
(
薪焚亭主人
)
2010-11-03 06:12:46
非情に詳しい多識にはいつも感服脱帽です。
firewood.jpでのコメントもとてもありがたいです。
自分じゃこうは行きません。
さて、扇形のパーツの隙間ですが、
本来はインテラムガスケット(触媒に巻いてあるものと同じ)が挟んであります。
たぶん熱膨張の緩衝材なんだと思うんですが、セメントだとどうでしょう? 割れませんかね。
バッフルの形状は良く考えられていると思います。
炎を上手く分散する設計ですよね。
ダッチウエストの触媒は炉の真上にあるので、このバッフルの形状は必然だったのでしょう。
アンコールでは分散設計にはなっておらず、
ただ、それでもスロートフードを介して一旦上に引いて、
それから触媒、下側へ引くという流路で緩和しているようです。
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コンバスターの寿命は金属表面の寿命とセラミックの寿命に
分かれるようで、セラミックは1200度を超えると一瞬で、
越えない場合は、金属枠の物理的な伸縮や、加熱中の
外力の衝撃、熱衝撃で寿命を迎えるようです。
触媒金属の寿命は、主に使用による経年劣化で、
白金やパラジウムがたしか均等に表面に並ばなくなり、
触媒金属の露出が減るために、そこでの燃焼効率が
悪くなるというのと、紙や薪に含まれる硫黄成分が
触媒金属と結合して無力化しまい、働ける触媒の
量を減らして性能を落とすというものだったと思います。
ところで、インナートップの奥側の扇形のパーツですが、
これの隙間が緩いと、確か触媒をバイパスして上に流れる
炎がこの隙間を通るので、さらに過熱され変形が強くなる
だけでなく、扇形じゃない方の大きなインナートップの
パーツまで歪んでしまう、という事例があったと思います。
次に交換するまで耐火セメントで隙間を埋めて
おいたほうが良いかもしれませんね。自信がないけど、
どうかな。
バッフル板は健在のようですね。頑固親父さんは
バッフル板は何かをぶつけたかなにかで早くに壊してしまい、
その後、触媒が頻回に壊れたそうです。バッフル板は
良くも悪くも消耗品として、ストーブが炎と戦う最前線を
守ってくれているようです。
firewood.jpでのコメントもとてもありがたいです。
自分じゃこうは行きません。
さて、扇形のパーツの隙間ですが、
本来はインテラムガスケット(触媒に巻いてあるものと同じ)が挟んであります。
たぶん熱膨張の緩衝材なんだと思うんですが、セメントだとどうでしょう? 割れませんかね。
バッフルの形状は良く考えられていると思います。
炎を上手く分散する設計ですよね。
ダッチウエストの触媒は炉の真上にあるので、このバッフルの形状は必然だったのでしょう。
アンコールでは分散設計にはなっておらず、
ただ、それでもスロートフードを介して一旦上に引いて、
それから触媒、下側へ引くという流路で緩和しているようです。