コメント
Unknown
(
もも☆
)
2005-07-10 08:13:06
はじめまして、kankanwaさん。
この度はTBありがとうございました。
こちらからもTBさせて頂きました^^
毎月12日がお豆腐の日っていうのは
知りませんでした(@_@)
だいたい~の日っていうと
スーパーとかで商品名連呼してるんですけどね、
のぼりが立ってたり。
毎月だと扱いがテキトーになっちゃうんでしょうか、豆腐の日。
イソフラボ~ン
(
ひばり
)
2005-07-10 09:30:46
初めまして、トラックバックありがとうございます。
豆腐の日ってのもあるのですね~。
おもしろいです!
ところで、わたくしもトラックバックをしたいのですが、何故かわたくしできないのです…。
マックだからなのか、わたくしが馬鹿なのか、理由がありすぎてわかりません。すみません。
Unknown
(
hare
)
2005-07-10 09:31:53
はじめまして~
TBありがとうございました。
発酵食品は健康にも良いようなので、なるべく食べたいと思います。
こちらもTBさせていただきます。
どっちも大好き♪
(
kaorihonoka
)
2005-07-10 11:01:10
納豆と豆腐、好きですよ^^
それにしても日本人独特のこじつけの記念日。
なんだか面白くて笑えちゃいましたo(*^▽^*)o
ねばねばには粘り気のある食品を混ぜていただく、これ結構お口に合います。
オクラや山芋、カタハなど、ねっば~~~っとしてますが食感といいたまりません。
豆腐の上に納豆をかけてたべるのもお気に入りです☆
なっとうとうふ
(
kankanwa
)
2005-07-10 12:38:54
もも☆さん
>毎月12日がお豆腐の日っていうのは知りませんでした(@_@)
毎月だなんて欲張りだよね~
でもボクは豆腐大好き人なのでぜんぜんOK許しちゃいます(笑)
>毎月だと扱いがテキトーになっちゃうんでしょうか、豆腐の日。
そうかも知れないね。マンネリしすぎるねきっと・・・ まぁ豆腐の日じゃなくても毎日食べてるけどね。
ひばりさん
>豆腐の日ってのもあるのですね~。
豆腐は何といってもみそ汁には欠かせないし、今の季節なら、とりあえず冷奴っていう酒のつまみに欠かせないし(笑)
hareさん
>発酵食品は健康にも良いようなので、なるべく食べたいと思います。
そうだね、チーズもヨーグルトも、そしてボクの大好きな・・・
はい、酒も発酵食品なのだ(笑)
kaorihonokaさん
>納豆と豆腐、好きですよ^^
ボクもどちらも好きですね。何てったって畑の肉(笑) オカラも好き!
>ねばねばには粘り気のある食品を混ぜていただく、
そうするとむしろ増幅じゃなくて緩和されるよね(笑)そして美味い!
>豆腐の上に納豆をかけてたべるのもお気に入りです☆
あ~、コレはやったことないぞ! メモメモだね。
冷奴なら時々、瓶詰めのえのきのせて食べたり、ゆずコショウつけて食べたりもするよ!
はじめまして。
(
はなこ
)
2005-07-10 13:34:20
トラバありがとうございます。
私も今同じ納豆が冷蔵庫に入っています。
私も、大粒で、納豆くさ~い奴がすきなんですが、最近は小粒が多かったり、におわなっとうだったりしてイマイチ味気ないです。
面白いブログですね。またお邪魔させてもらいます♪
かぼちゃも大好き はなこでした。
はなこさん
(
kankanwa
)
2005-07-10 18:40:16
>私も今同じ納豆が冷蔵庫に入っています。
このお○め納豆ってどこでも売っているポピュラー品だよね、ウチもコイツが一番多いかな。
>納豆くさ~い奴がすきなんですが、最近は小粒が多かったり、におわなっとうだったりしてイマイチ味気ないです。
ボクは粒の大きさは拘らないんだけど、昔はふた開けると真っ白なくらいネバネバがあったし、ワラで包んであるヤツはマメが硬かったんだよね、単純に古くて乾燥していただけかも知れないけど(笑)
でもそれが良かったんだよなぁ~
>面白いブログですね。またお邪魔させてもらいます♪ かぼちゃも大好き はなこでした。
カボチャの天ぷら好きですか?(笑)
また来てくださいませ。
http://blog.goo.ne.jp/longq
(
ボッケニャンドリ
)
2005-07-10 20:55:55
納豆、ヨーグルト、腐ったものは代嫌いなボッケニャンドリです
しかし納豆、じゃなかった納得出来ないのは箱に入れて作ってるのに納豆ではなくて豆腐、腐らせてるのに豆腐ではなく納豆。ちなみに豆腐は大好き。
納豆と豆腐
(
hibari
)
2005-07-10 21:20:28
中国から漢字が伝わる時に納豆と豆腐は反対に伝わったって聞いた事があります。
本当かどうかわかりませんが…
TBありがとうございます
(
永山教室チューターズ
)
2005-07-10 22:19:44
はじめまして、TBありがとうございました。
健康のため、大豆類はこまめに摂取するように
していますが・・・豆腐もあげも大好きです。
ねばねば関係は体に良い!ということで
納豆にオクラをいれたりもして・・・
我が家でも、おかめ納豆を好んで食べていますよ!
natto
(
ひぐちあきお
)
2005-07-11 01:55:53
ぼくは西の人間なので、納豆は食べられません。食わず嫌いじゃなくて、安価で栄養が取れるってんで、貧乏な学生時代から何度も挑戦して躰が受け付けませんでした。
無理に食べると、おなかが……(汗)。
で、うちのチビたちには、「パパは納豆を食べると溶けてしまうんだよ」と常日頃からいってますが、最近になってさすがに嘘だと気づいてきたようです(笑)。
醗酵と腐敗、似て非なるものですね。
うちは生ゴミをEM菌で堆肥にしてますので、よーくわかります。
納豆の話題
(
チーママ
)
2005-07-11 05:44:37
kankanwaさん、トラバ
前にもトラバしてもらって、おじゃましましたねえ。
‘自転車’で・・・
逆トラバしましたよ~。
ここへ来てビックリ!
納豆を記事にしている人がいっぱいいたんですね。
そういえば、昔の納豆ってみんな硬めだったようなーーー?
スキとキライ
(
kankanwa
)
2005-07-11 06:52:50
ボッケニャンドリさん
>納豆、ヨーグルト、腐ったものは代嫌いなボッケニャンドリです
納豆だけじゃなくて、ヨーグルトも?
学校給食で瓶詰めのヨーグルト大好きで、ボッケニャンドリさんみたいな人がいたから、ボクはいつも2個食べれたんだよね(笑)
ボッケニャンドリさん
hibariさん
http://weekly.freeml.com/chousa/nattouhu02.html
↑語源みたいなことが載ってるけど、読むと面白い!
永山教室チューターズさん
>豆腐もあげも大好きです。
そうね、ボクも豆腐系は特に好きかな。
厚揚げなんて大好きだし、高野豆腐もね。
>納豆にオクラをいれたりもして・・・
ホントにたまにだけど、ボクも食べます。
いがいと好きなのは、納豆タマゴ混ぜ混ぜご飯(笑)
ひぐちあきおさん
>ぼくは西の人間なので、納豆は食べられません。食わず嫌いじゃなくて、何度も挑戦して躰が受け付けませんでした。
解りますよ、ボクもすごく生臭いものダメだし、チーズ好きだけどどうしてもダメなチーズがあったりと、ほらあの臭いチーズ、キライだから名前も覚えてないや(笑)
食べ物のトラウマみたいな・・・
DNA に刻まれた『嫌』
前世の問題かもよ(笑)
チーママさん
>そういえば、昔の納豆ってみんな硬めだったようなーーー?
やっぱりそう思うでしょ!
また、ワラで包んだやつ食べたいなぁ~
実は昨日、納豆巻き巻きたべたよ、ウチはチビ達が大好きなんで・・・
お邪魔します。
(
顔リンゴ
)
2005-07-11 13:57:33
初めまして♪
TBありがとうございます。
そういえば、豆が腐ると書いて豆腐、豆を納めると書いて納豆って真逆ですよね。
顔リンゴさん
(
kankanwa
)
2005-07-11 15:36:39
>そういえば、豆が腐ると書いて豆腐、豆を納めると書いて納豆って真逆ですよね。
↓ここに色々書いてあって、
http://weekly.freeml.com/chousa/nattouhu02.html
漢字の解釈の違いやらで、結局正しいみたいな結論かな。
Unknown
(
蒼衣
)
2005-07-11 15:49:44
kankanwaさん初めまして、トラバどうもありがとうございました♪
余談ですけど、私丁度この画像の旨味が今のところベストオブ納豆なんですよ(笑)
納豆は健康維持にも健康増進にも一役かってくれるんでもうベストな食品ですよね。
嫌いな人にとってはこれを食べるのは罰ゲームか拷問としか解釈しないと思いますけど、大好きな私にとっては、あー今日も体が喜んでるよとか思ってしまいます(笑)
豆腐の日確かに毎月ありますねっ10+2ですもんねー
蒼衣さん
(
kankanwa
)
2005-07-11 20:54:28
>私丁度この画像の旨味が今のところベストオブ納豆なんですよ(笑)
価格からすると、このブランド(笑)は、丁度いい感じだとボクも思うよ!
1週間に1度程度食べてるかぁ~
大体ね、決まっているんだよね朝食は・・・
この納豆か、ハムエッグか、シーチキンか、焼海苔か、はたまた前日の残り炒め物か、とね(笑)
>嫌いな人にとってはこれを食べるのは罰ゲームか拷問としか解釈しないと思いますけど、
拷問なんだろうね!
↑のコメント見ると切実だよ!!!
明日は豆腐の日だね(笑)
こんにちは。
(
yukie
)
2005-07-23 23:00:28
はじめまして。楽しく拝見しました。
あのですね、秋田にある檜山納豆と角館納豆はかためで白くてしっかりとしたねばねばを持っています。
地元のPRもかねてお薦めさせてください。
よければこれからもよろしくお願いいたします。
yukieさん
(
kankanwa
)
2005-07-24 07:33:17
>秋田にある檜山納豆と角館納豆はかためで白くてしっかりとしたねばねばを持っています。
流通の壁があるなぁ~
ボクの地元スーパーで取扱ってくれないかな!
ムリだよなぁ~(笑)
でもね、食べてみたいよその納豆!
>よければこれからもよろしくお願いいたします。
こちらこそヨロシク!
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
この度はTBありがとうございました。
こちらからもTBさせて頂きました^^
毎月12日がお豆腐の日っていうのは
知りませんでした(@_@)
だいたい~の日っていうと
スーパーとかで商品名連呼してるんですけどね、
のぼりが立ってたり。
毎月だと扱いがテキトーになっちゃうんでしょうか、豆腐の日。
豆腐の日ってのもあるのですね~。
おもしろいです!
ところで、わたくしもトラックバックをしたいのですが、何故かわたくしできないのです…。
マックだからなのか、わたくしが馬鹿なのか、理由がありすぎてわかりません。すみません。
TBありがとうございました。
発酵食品は健康にも良いようなので、なるべく食べたいと思います。
こちらもTBさせていただきます。
それにしても日本人独特のこじつけの記念日。
なんだか面白くて笑えちゃいましたo(*^▽^*)o
ねばねばには粘り気のある食品を混ぜていただく、これ結構お口に合います。
オクラや山芋、カタハなど、ねっば~~~っとしてますが食感といいたまりません。
豆腐の上に納豆をかけてたべるのもお気に入りです☆
>毎月12日がお豆腐の日っていうのは知りませんでした(@_@)
毎月だなんて欲張りだよね~
でもボクは豆腐大好き人なのでぜんぜんOK許しちゃいます(笑)
>毎月だと扱いがテキトーになっちゃうんでしょうか、豆腐の日。
そうかも知れないね。マンネリしすぎるねきっと・・・ まぁ豆腐の日じゃなくても毎日食べてるけどね。
ひばりさん
>豆腐の日ってのもあるのですね~。
豆腐は何といってもみそ汁には欠かせないし、今の季節なら、とりあえず冷奴っていう酒のつまみに欠かせないし(笑)
hareさん
>発酵食品は健康にも良いようなので、なるべく食べたいと思います。
そうだね、チーズもヨーグルトも、そしてボクの大好きな・・・
はい、酒も発酵食品なのだ(笑)
kaorihonokaさん
>納豆と豆腐、好きですよ^^
ボクもどちらも好きですね。何てったって畑の肉(笑) オカラも好き!
>ねばねばには粘り気のある食品を混ぜていただく、
そうするとむしろ増幅じゃなくて緩和されるよね(笑)そして美味い!
>豆腐の上に納豆をかけてたべるのもお気に入りです☆
あ~、コレはやったことないぞ! メモメモだね。
冷奴なら時々、瓶詰めのえのきのせて食べたり、ゆずコショウつけて食べたりもするよ!
私も今同じ納豆が冷蔵庫に入っています。
私も、大粒で、納豆くさ~い奴がすきなんですが、最近は小粒が多かったり、におわなっとうだったりしてイマイチ味気ないです。
面白いブログですね。またお邪魔させてもらいます♪
かぼちゃも大好き はなこでした。
このお○め納豆ってどこでも売っているポピュラー品だよね、ウチもコイツが一番多いかな。
>納豆くさ~い奴がすきなんですが、最近は小粒が多かったり、におわなっとうだったりしてイマイチ味気ないです。
ボクは粒の大きさは拘らないんだけど、昔はふた開けると真っ白なくらいネバネバがあったし、ワラで包んであるヤツはマメが硬かったんだよね、単純に古くて乾燥していただけかも知れないけど(笑)
でもそれが良かったんだよなぁ~
>面白いブログですね。またお邪魔させてもらいます♪ かぼちゃも大好き はなこでした。
カボチャの天ぷら好きですか?(笑)
また来てくださいませ。
しかし納豆、じゃなかった納得出来ないのは箱に入れて作ってるのに納豆ではなくて豆腐、腐らせてるのに豆腐ではなく納豆。ちなみに豆腐は大好き。
本当かどうかわかりませんが…
健康のため、大豆類はこまめに摂取するように
していますが・・・豆腐もあげも大好きです。
ねばねば関係は体に良い!ということで
納豆にオクラをいれたりもして・・・
我が家でも、おかめ納豆を好んで食べていますよ!
無理に食べると、おなかが……(汗)。
で、うちのチビたちには、「パパは納豆を食べると溶けてしまうんだよ」と常日頃からいってますが、最近になってさすがに嘘だと気づいてきたようです(笑)。
醗酵と腐敗、似て非なるものですね。
うちは生ゴミをEM菌で堆肥にしてますので、よーくわかります。
前にもトラバしてもらって、おじゃましましたねえ。
‘自転車’で・・・
逆トラバしましたよ~。
ここへ来てビックリ!
納豆を記事にしている人がいっぱいいたんですね。
そういえば、昔の納豆ってみんな硬めだったようなーーー?
>納豆、ヨーグルト、腐ったものは代嫌いなボッケニャンドリです
納豆だけじゃなくて、ヨーグルトも?
学校給食で瓶詰めのヨーグルト大好きで、ボッケニャンドリさんみたいな人がいたから、ボクはいつも2個食べれたんだよね(笑)
ボッケニャンドリさん
hibariさん
http://weekly.freeml.com/chousa/nattouhu02.html
↑語源みたいなことが載ってるけど、読むと面白い!
永山教室チューターズさん
>豆腐もあげも大好きです。
そうね、ボクも豆腐系は特に好きかな。
厚揚げなんて大好きだし、高野豆腐もね。
>納豆にオクラをいれたりもして・・・
ホントにたまにだけど、ボクも食べます。
いがいと好きなのは、納豆タマゴ混ぜ混ぜご飯(笑)
ひぐちあきおさん
>ぼくは西の人間なので、納豆は食べられません。食わず嫌いじゃなくて、何度も挑戦して躰が受け付けませんでした。
解りますよ、ボクもすごく生臭いものダメだし、チーズ好きだけどどうしてもダメなチーズがあったりと、ほらあの臭いチーズ、キライだから名前も覚えてないや(笑)
食べ物のトラウマみたいな・・・
DNA に刻まれた『嫌』
前世の問題かもよ(笑)
チーママさん
>そういえば、昔の納豆ってみんな硬めだったようなーーー?
やっぱりそう思うでしょ!
また、ワラで包んだやつ食べたいなぁ~
実は昨日、納豆巻き巻きたべたよ、ウチはチビ達が大好きなんで・・・
TBありがとうございます。
そういえば、豆が腐ると書いて豆腐、豆を納めると書いて納豆って真逆ですよね。
↓ここに色々書いてあって、
http://weekly.freeml.com/chousa/nattouhu02.html
漢字の解釈の違いやらで、結局正しいみたいな結論かな。
余談ですけど、私丁度この画像の旨味が今のところベストオブ納豆なんですよ(笑)
納豆は健康維持にも健康増進にも一役かってくれるんでもうベストな食品ですよね。
嫌いな人にとってはこれを食べるのは罰ゲームか拷問としか解釈しないと思いますけど、大好きな私にとっては、あー今日も体が喜んでるよとか思ってしまいます(笑)
豆腐の日確かに毎月ありますねっ10+2ですもんねー
価格からすると、このブランド(笑)は、丁度いい感じだとボクも思うよ!
1週間に1度程度食べてるかぁ~
大体ね、決まっているんだよね朝食は・・・
この納豆か、ハムエッグか、シーチキンか、焼海苔か、はたまた前日の残り炒め物か、とね(笑)
>嫌いな人にとってはこれを食べるのは罰ゲームか拷問としか解釈しないと思いますけど、
拷問なんだろうね!
↑のコメント見ると切実だよ!!!
明日は豆腐の日だね(笑)
あのですね、秋田にある檜山納豆と角館納豆はかためで白くてしっかりとしたねばねばを持っています。
地元のPRもかねてお薦めさせてください。
よければこれからもよろしくお願いいたします。
流通の壁があるなぁ~
ボクの地元スーパーで取扱ってくれないかな!
ムリだよなぁ~(笑)
でもね、食べてみたいよその納豆!
>よければこれからもよろしくお願いいたします。
こちらこそヨロシク!