コメント
お~~い!!
(
はなこ
)
2005-08-18 08:44:52
中身だけ食べてちょうだいよ~~!!
外は食べられないよ。
甘くて美味しいでしょ~~。
おつまみで売ってるのは中身だけだよ。
買って食べたくなっちゃった。
え?作れって?
グニャ?!
(
まき子
)
2005-08-18 10:16:38
そういえば、食べたことあるカボチャの種って中なのか外なのか知らなかったです・・・。
でもはなこさんによると、中だけんですね~。
焙煎した後、中身だけ食べちゃえばよいのでは?
私も自家製漢方薬、作ってみようかなぁ。
挑戦。。。
(
chiemi
)
2005-08-18 10:44:06
あくまでも、挑戦なのですね。
今迄捨ててしまっていたものですから、やってみますね。
で、はなこさんが仰っていたように、中身だけ食べる訳ですね。
よおし、挑戦しよう。。。(^・^)
Unknown
(
生栗和栗
)
2005-08-18 17:31:32
私のお婆ちゃんがよく作ってます!確か青海苔とかカレー粉味にしていましたよ!カリってなんとなくしてますよ!笑。カボチャおいしいですね!種も美味しい食べ方知りたいですね!!笑
たね
(
kankanwa
)
2005-08-18 18:13:09
はなこさん
>中身だけ食べてちょうだいよ~~!!
ゲゲッ~ やっちまったよ!
毎日殻? のまま食べてるよ(笑)
だから苦いよ結構!
お莫迦だねぇアッシも・・・
早く教えてよはなこさん(笑)
>え?作れって?
はい、はなこ亭主人ともあろうお方が、
買っちゃあいけませんぜ奥さん(笑)
まき子さん
>食べたことあるカボチャの種って中なのか外なのか知らなかったです・・・。
そうそう、そんなん知らないよね普通ー
知ってる方が少ないよ(笑)
>私も自家製漢方薬、作ってみようかなぁ。
皆でつくろうよ!
捨てちゃうなんてモッタイナイもの。
美味いだけじゃなくてカラダにいいんだから、
やらない手はないですぞ!
chiemiさん
>あくまでも、挑戦なのですね。今迄捨ててしまっていたものですから、やってみますね。
そうそう、その意気、ペンキも塗ったんだから、種干して煎るくらい簡単カンタンかんたんよー(笑)
なにごともやってみるべし! だよね。
生栗和栗さん
>私のお婆ちゃんがよく作ってます!
>カリってなんとなくしてますよ!笑。
そっかー、やっぱしボクのは出来損ねなワケだな~天日干しが足らんのかやっぱり・・・
お婆ちゃん、どうしているんだろ?
知りたい知りたい、教えて! (笑)
手間ひま手間。。
(
はなこ
)
2005-08-18 19:33:37
天日干しの手間ひまに加え、中身を出す手間。だから高いんだよ~。
タネ自体は捨てちゃうものなんだから元手はかかってないもんね。
http://www.shibatr.com/shop/kabotya.html
中身だけはこんな感じ。ピーナッツは好きではない私ですが、コレはいけるんだな。
そうなんだろうなー
(
kankanwa
)
2005-08-18 21:24:42
はなこさん
>天日干しの手間ひまに加え、中身を出す手間。だから高いんだよ~。
早速中身を食べてみたよ(笑)
味はピスタチオに似ているなぁチョット!
なかなか美味かったんだけど、
ウチのタネは中身がメチャ小さくて、
みじゅくーって感じで食べ応えなくてね、5個くらいまとめて食べたら旨かったと言う訳さ(笑)
Unknown
(
卯月
)
2005-08-18 21:37:38
ず~~っと前、テレビで見たんだけど、カボチャの種を煮だして、かぼちゃ茶にしてました。
確か、節約主婦の話題・・・。
結構、いけてるお茶になるらしいです。←不確か情報なので、是非真実を教えてください。
あっ
(
卯月
)
2005-08-18 21:39:19
種を半分に切ってから煮だしてました。
なるほど。
(
cherry
)
2005-08-18 21:41:17
cherryと申します!
トラックバック、ありがとうございました。
中国茶と一緒になんでかぼちゃの種が出てくるのが意味不明だったのですが、そうですか、薬膳だったのですね!
(味が濃いので全く思い浮かばなかったです…。)
面白いお話ありがとうございました!また、お邪魔しますね?
Unknown
(
ミリエ
)
2005-08-18 22:28:02
トラックバックありがとうございました。
私も、カボチャの種を煎って、
殻を剥いて食べました。
殻を剥きながらだと、
ゆっくり食べることになるので、
おやつの食べ過ぎ防止で良いのです。
中身?
(
dottcoi
)
2005-08-18 22:45:44
中身って・・・・
グレーの部分ですよね?
食べるところ在りませんでした
zannen!
種、干しませんでした(涙);
次回は、干します・・・・
たねあかし
(
kankanwa
)
2005-08-19 07:25:57
卯月さん
>いけてるお茶になるらしいです。←不確か情報なので、是非真実を教えてください。
韓国では割と普通に飲まれているお茶みたいでホバク茶? かな。 チャイナでは漢方で販売している広告が多いね。
日本ではあまり飲まれてないようだけど、かぼちゃ寺? では、葉や茎を熱湯でゆでて、乾燥させ種も一緒に煎って、ふるまっているようだね。
そう考えると、食べてもよし、飲んでもよしと、かぼちゃの種さまさまだ(笑)
cherryさん
>そうですか、薬膳だったのですね!
ボクの場合はカラダにいいからというよりは、食べ物、美味いもの、珍しいものという観点で食べてるかな(笑)
またきてくださいね。
ミリエさん
>私も、カボチャの種を煎って、殻を剥いて食べました。殻を剥きながらだと、ゆっくり食べることになるので、おやつの食べ過ぎ防止で良いのです。
そうだよね、剥くのが面倒、時間がかかる、だからボクは、子供に剥かせた(笑)
食べるだけがいいもの(笑)
dottcoiさん
>中身って・・・・グレーの部分ですよね?
食べるところ在りませんでした
若い南瓜だと種が小さいんじゃないかな。
ウチのもそうだったよ。
>種、干しませんでした(涙);次回は、干します・・・・
干し加減がワカンナイんだよねぇ~
どの程度干せば良いんだろうか・・・
カボチャの種好き
(
りみえ
)
2009-09-17 18:55:28
市販のカボチャの種を食べてハマりました!
それであたしも、種を干して培煎して、黄色い殻を一個ずつ剥いて、更に培煎して食べました
でも、殻を剥くのがすごく大変です(;´д`)
何か良い方法はないかな?
りみえさん
(
薪焚亭主人
)
2009-09-18 05:54:06
殻を剥いてからまた煎ったとは、ずい分手間かけてますね。
2度焙煎の方が美味いから、そうしているのでしょうが、自分は思いもつきませんでした。
殻は確かに面倒ですよね。でも、栗もそうだけどやっぱし1個1個剥くしかないのかな~
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外は食べられないよ。
甘くて美味しいでしょ~~。
おつまみで売ってるのは中身だけだよ。
買って食べたくなっちゃった。
え?作れって?
でもはなこさんによると、中だけんですね~。
焙煎した後、中身だけ食べちゃえばよいのでは?
私も自家製漢方薬、作ってみようかなぁ。
今迄捨ててしまっていたものですから、やってみますね。
で、はなこさんが仰っていたように、中身だけ食べる訳ですね。
よおし、挑戦しよう。。。(^・^)
>中身だけ食べてちょうだいよ~~!!
ゲゲッ~ やっちまったよ!
毎日殻? のまま食べてるよ(笑)
だから苦いよ結構!
お莫迦だねぇアッシも・・・
早く教えてよはなこさん(笑)
>え?作れって?
はい、はなこ亭主人ともあろうお方が、
買っちゃあいけませんぜ奥さん(笑)
まき子さん
>食べたことあるカボチャの種って中なのか外なのか知らなかったです・・・。
そうそう、そんなん知らないよね普通ー
知ってる方が少ないよ(笑)
>私も自家製漢方薬、作ってみようかなぁ。
皆でつくろうよ!
捨てちゃうなんてモッタイナイもの。
美味いだけじゃなくてカラダにいいんだから、
やらない手はないですぞ!
chiemiさん
>あくまでも、挑戦なのですね。今迄捨ててしまっていたものですから、やってみますね。
そうそう、その意気、ペンキも塗ったんだから、種干して煎るくらい簡単カンタンかんたんよー(笑)
なにごともやってみるべし! だよね。
生栗和栗さん
>私のお婆ちゃんがよく作ってます!
>カリってなんとなくしてますよ!笑。
そっかー、やっぱしボクのは出来損ねなワケだな~天日干しが足らんのかやっぱり・・・
お婆ちゃん、どうしているんだろ?
知りたい知りたい、教えて! (笑)
タネ自体は捨てちゃうものなんだから元手はかかってないもんね。
http://www.shibatr.com/shop/kabotya.html
中身だけはこんな感じ。ピーナッツは好きではない私ですが、コレはいけるんだな。
>天日干しの手間ひまに加え、中身を出す手間。だから高いんだよ~。
早速中身を食べてみたよ(笑)
味はピスタチオに似ているなぁチョット!
なかなか美味かったんだけど、
ウチのタネは中身がメチャ小さくて、
みじゅくーって感じで食べ応えなくてね、5個くらいまとめて食べたら旨かったと言う訳さ(笑)
確か、節約主婦の話題・・・。
結構、いけてるお茶になるらしいです。←不確か情報なので、是非真実を教えてください。
トラックバック、ありがとうございました。
中国茶と一緒になんでかぼちゃの種が出てくるのが意味不明だったのですが、そうですか、薬膳だったのですね!
(味が濃いので全く思い浮かばなかったです…。)
面白いお話ありがとうございました!また、お邪魔しますね?
私も、カボチャの種を煎って、
殻を剥いて食べました。
殻を剥きながらだと、
ゆっくり食べることになるので、
おやつの食べ過ぎ防止で良いのです。
グレーの部分ですよね?
食べるところ在りませんでした
zannen!
種、干しませんでした(涙);
次回は、干します・・・・
>いけてるお茶になるらしいです。←不確か情報なので、是非真実を教えてください。
韓国では割と普通に飲まれているお茶みたいでホバク茶? かな。 チャイナでは漢方で販売している広告が多いね。
日本ではあまり飲まれてないようだけど、かぼちゃ寺? では、葉や茎を熱湯でゆでて、乾燥させ種も一緒に煎って、ふるまっているようだね。
そう考えると、食べてもよし、飲んでもよしと、かぼちゃの種さまさまだ(笑)
cherryさん
>そうですか、薬膳だったのですね!
ボクの場合はカラダにいいからというよりは、食べ物、美味いもの、珍しいものという観点で食べてるかな(笑)
またきてくださいね。
ミリエさん
>私も、カボチャの種を煎って、殻を剥いて食べました。殻を剥きながらだと、ゆっくり食べることになるので、おやつの食べ過ぎ防止で良いのです。
そうだよね、剥くのが面倒、時間がかかる、だからボクは、子供に剥かせた(笑)
食べるだけがいいもの(笑)
dottcoiさん
>中身って・・・・グレーの部分ですよね?
食べるところ在りませんでした
若い南瓜だと種が小さいんじゃないかな。
ウチのもそうだったよ。
>種、干しませんでした(涙);次回は、干します・・・・
干し加減がワカンナイんだよねぇ~
どの程度干せば良いんだろうか・・・
それであたしも、種を干して培煎して、黄色い殻を一個ずつ剥いて、更に培煎して食べました
でも、殻を剥くのがすごく大変です(;´д`)
何か良い方法はないかな?
2度焙煎の方が美味いから、そうしているのでしょうが、自分は思いもつきませんでした。
殻は確かに面倒ですよね。でも、栗もそうだけどやっぱし1個1個剥くしかないのかな~