コメント
これまた!!
(
はなこ
)
2005-08-19 08:03:35
だ~~いすき!!
フキって『蕗』って漢字あったんだ。それは知らなかった。
うちのお母ちゃんは、和風だしでかつお節と一緒に炊くんだけど美味しいんだよ~。
でもコレが面倒でね、鍋に入る大きさに切って、ゆでて、皮を剥いて、それから調理に入るんだよ。
でも私が好きなもんだから、旬の時はよく作ってくれたよ。
私は作ったことない。「茎」系の嫌いな旦那を持つと、なかなか自分好みの食事がつくれない。。
あ~~食べたい~~。
ふき
(
kankanwa
)
2005-08-19 18:55:21
はなこさん
>鍋に入る大きさに切って、ゆでて、皮を剥いて、それから調理に入るんだよ。
ウチはゆでる前に皮を剥いてたような・・・
自信ないけど(笑)
>なかなか自分好みの食事がつくれない。。
何だって良い奥様ですなぁ~
ウチの場合は自分の食べたいもの作るぞー(笑)
TBどうもでした(*- -)(*_ _)ペコ
(
asuka
)
2005-08-19 19:21:39
TBありがとうござました。
とてもキレイな緑色ですね!
でも、なんであの記事に蕗のTBを頂いたのか、最初さっぱり理解できなかったんです。
自分で検索してみて納得。宿の料理の紹介にふきの煮付けと書いてあったからだったんですね。
せっかくTB頂いたので、こちらからもと思ったのですが、あの記事ではあまりにもふきについて触れてないので、当方の別ブログで毎日の献立を綴った方で、以前ふきについて書いた記事からTBさせていただきます。ちょっと古い記事ですが・・・・。
Unknown
(
asuka
)
2005-08-19 19:29:07
TBやってみたのですけど、どうやら送れなかったようです。もし後からダブって反映されていたらすみません<(_ _)>
蕗!
(
chiemi
)
2005-08-20 02:55:10
私も大好きです!
灰汁抜きが面倒なんだけど、、、
甘辛く煮たのを「キャラブキ」と言います。
美味しいんですよ~
ご飯と相性がよくって!
塀塗り、本当に頑張りました。
頑張った物って、自分の蓄えになります。
これからも、色々挑戦しますね。
フキ
(
kankanwa
)
2005-08-20 08:24:47
asukaさん
>とてもキレイな緑色ですね!
ボクもここまでキレイなフキは見たことなくて、写真を撮ってしまった訳なんだけど、甘酢だから食べなかった(笑)
TBちゃんと入ってましたね。
『ありがとう!』
chiemiさん
>甘辛く煮たのを「キャラブキ」と言います。
美味しいんですよ~ご飯と相性がよくって!
ボクも大好き!!
あとは、油で炒めたヤツもね。ご飯がすすむよね(笑)
>頑張った物って、自分の蓄えになります。これからも、色々挑戦しますね。
そうなんだよね、例えばペンキ塗りや壁塗、クロス貼りや床貼りなんかは、業者任せが殆どだろうけど、自分の家だからね、自分でやってみるのもいいと思う。
大変だけど達成感があるし、それに何といっても節約にもなるしね(笑)
Unknown
(
asuka
)
2005-08-20 08:38:51
>TBちゃんと入ってましたね。
『ありがとう!』
いえ、このTB私じゃないです(^^;;
やっぱりこちらからは送れないようです・・・・。
Unknown
(
みゅう
)
2005-08-20 23:19:34
トラックバックありがとうございます。「みゅうのご飯」送らせていただきます。
TB
(
kankanwa
)
2005-08-21 08:12:45
asukaさん
何でだろ?!
確かに今回ちょっと変なんだよね。
検索に引っかからないんだ。
そのあたりに原因がありそうだ。
goo さんよ、シッカリしてくれよー(笑)
みゅうさん
TBありがとう!
みゅうさんは送れたみたいだもんねぇ~
聞いてみ。
(
はなこ
)
2005-08-21 19:40:36
茹でてるはずよ(笑)♪
手間がかかるものは美味しいんだよな~~。
はなこさん
(
kankanwa
)
2005-08-22 06:53:49
いかにボクが疎いか、無頓着か、殆どやらないのを露呈したようだね(笑)
細君曰く、『茹でてからに決まってるでしょ!』
ゲッゲッゲゲゲのゲー
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フキって『蕗』って漢字あったんだ。それは知らなかった。
うちのお母ちゃんは、和風だしでかつお節と一緒に炊くんだけど美味しいんだよ~。
でもコレが面倒でね、鍋に入る大きさに切って、ゆでて、皮を剥いて、それから調理に入るんだよ。
でも私が好きなもんだから、旬の時はよく作ってくれたよ。
私は作ったことない。「茎」系の嫌いな旦那を持つと、なかなか自分好みの食事がつくれない。。
あ~~食べたい~~。
>鍋に入る大きさに切って、ゆでて、皮を剥いて、それから調理に入るんだよ。
ウチはゆでる前に皮を剥いてたような・・・
自信ないけど(笑)
>なかなか自分好みの食事がつくれない。。
何だって良い奥様ですなぁ~
ウチの場合は自分の食べたいもの作るぞー(笑)
とてもキレイな緑色ですね!
でも、なんであの記事に蕗のTBを頂いたのか、最初さっぱり理解できなかったんです。
自分で検索してみて納得。宿の料理の紹介にふきの煮付けと書いてあったからだったんですね。
せっかくTB頂いたので、こちらからもと思ったのですが、あの記事ではあまりにもふきについて触れてないので、当方の別ブログで毎日の献立を綴った方で、以前ふきについて書いた記事からTBさせていただきます。ちょっと古い記事ですが・・・・。
灰汁抜きが面倒なんだけど、、、
甘辛く煮たのを「キャラブキ」と言います。
美味しいんですよ~
ご飯と相性がよくって!
塀塗り、本当に頑張りました。
頑張った物って、自分の蓄えになります。
これからも、色々挑戦しますね。
>とてもキレイな緑色ですね!
ボクもここまでキレイなフキは見たことなくて、写真を撮ってしまった訳なんだけど、甘酢だから食べなかった(笑)
TBちゃんと入ってましたね。
『ありがとう!』
chiemiさん
>甘辛く煮たのを「キャラブキ」と言います。
美味しいんですよ~ご飯と相性がよくって!
ボクも大好き!!
あとは、油で炒めたヤツもね。ご飯がすすむよね(笑)
>頑張った物って、自分の蓄えになります。これからも、色々挑戦しますね。
そうなんだよね、例えばペンキ塗りや壁塗、クロス貼りや床貼りなんかは、業者任せが殆どだろうけど、自分の家だからね、自分でやってみるのもいいと思う。
大変だけど達成感があるし、それに何といっても節約にもなるしね(笑)
『ありがとう!』
いえ、このTB私じゃないです(^^;;
やっぱりこちらからは送れないようです・・・・。
何でだろ?!
確かに今回ちょっと変なんだよね。
検索に引っかからないんだ。
そのあたりに原因がありそうだ。
goo さんよ、シッカリしてくれよー(笑)
みゅうさん
TBありがとう!
みゅうさんは送れたみたいだもんねぇ~
手間がかかるものは美味しいんだよな~~。
細君曰く、『茹でてからに決まってるでしょ!』
ゲッゲッゲゲゲのゲー