コメント
確かに
(
ツタ虫@休業中
)
2009-09-16 16:40:43
居酒屋の枝豆は何であんなに不味いのでしょうね?
甘みも香りもまるで無い。
普通にスーパーで売っている枝豆を、塩で揉むとか、鞘の端を鋏みで切るとか面倒なことはせずにただ塩茹でして、茹で上がったら塩を振る。ただそれだけで美味しいのに何ででしょうね。大量に茹でて冷凍したのを解凍して出てくるのか、それとも業者が茹でて冷凍したのをただ解凍して出しているのか?
自分で育てたのを採ってすぐに茹でれば更に旨いでしょうなあ。
今日はベランダにてタコせんべいでビールでした。
でした・・・って既に三時半から飲んでます。
ツタ虫さん
(
薪焚亭主人
)
2009-09-16 17:45:59
あれ、居酒屋のって、まぁフツーに考えたら冷凍もんでしょうなぁ~ 下手すると中国産ですね。
中国産が全てダメとはいわないが、いろいろあったからエダマメに限らず自分は避けてますが、
でも、まさか飲み屋で「コレ国産?」って訊けないし、まぁ知らずの内に食べちまってますね(笑)
3時半から飲んでるなんて、まったく反則ですぜ(笑)
行きたいなぁ山小屋。
こんばんは
(
菜葉もも
)
2009-09-16 18:54:39
はじめまして♪
枝豆、ふわふわの毛が生えていてとても新鮮ですね!
美味しそう~~(*'v'*)
枝豆のから揚げ
(
green0804
)
2009-09-16 20:02:25
薪焚亭主人さん、ブログへのコメントありがとうございます。「庭を持ったサラリーマン」ことgreen0804です。我が家でも枝豆盛んに収穫中です。(^ ^)/
私も飲み屋では最近枝豆を頼みません。採りたての味を知っている身としては頼まないのがちょっとした贅沢(フフン、おいしくないのは食べないぜ~)なのです。(^ ^)v
ただ「枝豆のから揚げ」だけは別。熱くてホクホク、フーフー言って食べる枝豆は違った食感でなかなかいけます。調理するのは非常にあぶない(水分が多く油がハンパでなくはねます。フタ必須。)ですが、エラーな枝豆に当たったらぜひ試してみてください。おいしいですよ♪ (既知御免)
PS
ブログを書いていることがまわりにちょっとばれてしまいました。まじ~ぃ。(^ ^;
遠くにいる子供への近況報告の意味合いもあるので、残念ながら今日からパスワード公開に変更です。いろいろとおつきあい、ありがとうございました。
枝豆
(
ゆめや
)
2009-09-16 20:07:22
繰り返しますが、居酒屋枝豆は不味いですね。でも、とりあえず注文してしまいます(笑)
そうか、「枝豆のから揚げ」か~。来年挑戦!
我が家の枝豆はとっくに収穫してビールと共に胃袋に入ってしまいました。今は、落花生とさつま芋の収穫を心待ちにしています。
エダマメ
(
薪焚亭主人
)
2009-09-16 22:15:21
菜葉ももさん
ホント、美味い話、自分ばっかしでゴメンナサイね。
で、今夜も食べました。
こういうこと、何気ないこと、たとえ自分で作ったとしても、
感謝なんですよね。
green0804さん
>採りたての味を知っている身としては頼まないのがちょっとした贅沢
そういう解釈も確かにありですねぇ、と言うか、密かに自己満足ですかね。
>「枝豆のから揚げ」だけは別。熱くてホクホク、フーフー言って食べる枝豆は違った食感でなかなかいけます。
これは美味そうですね。
中味を取り出す手間が大変そうだけど、何だか、いやいや、絶対食べてみたくなりましたよ。
厨房担当にご機嫌うかがいつつ何とか食べてみます(笑)
>遠くにいる子供への近況報告の意味合いもあるので、
事情も知らず、コメントしてかえって迷惑でしたかね。
でも、何だかコメントしたくなってしまったんですよね。
また見れたらいいんだけど・・・
ゆめやさん
>居酒屋枝豆は不味いですね。でも、とりあえず注文してしまいます(笑)
やっぱしみんな同じなんですね。
でも、特に夏場は生ビールとエダマメ、分っちゃいるけどついついですよね。
>落花生とさつま芋の収穫を心待ちにしています。
農耕民族バンザイですかね(笑)
サツマイモ、羨ましいです。 来年は絶対作りたい。
今年はうっかり失念してしまいました。
さやごと から揚げ します。
(
green0804
)
2009-09-16 23:15:58
>中味を取り出す手間が大変そうだけど、何だか、いやいや、絶対食べてみたくなりましたよ。
中身は出さずにさやごとから揚げするのです。さやも食べられるかも?と勘違いしてしまうくらいグッテイスト!です。
ただ、くれぐれも油ハネにはご注意ください。半端じゃありません。慣れるまで少しづつあげた方ががいいかもしれません。
>コメントしてかえって迷惑でしたかね。
とーんでもありません。ぜーんぜん、大丈夫です。
いずれにしてもブログ、しばらくはおとなしくしてます・・・。(^ ^))
green0804さん
(
薪焚亭主人
)
2009-09-17 06:01:43
鞘ごとでしたか、そんなに油はねるんじゃ厨房担当、イヤがるかな(笑)
またお邪魔しますね。
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甘みも香りもまるで無い。
普通にスーパーで売っている枝豆を、塩で揉むとか、鞘の端を鋏みで切るとか面倒なことはせずにただ塩茹でして、茹で上がったら塩を振る。ただそれだけで美味しいのに何ででしょうね。大量に茹でて冷凍したのを解凍して出てくるのか、それとも業者が茹でて冷凍したのをただ解凍して出しているのか?
自分で育てたのを採ってすぐに茹でれば更に旨いでしょうなあ。
今日はベランダにてタコせんべいでビールでした。
でした・・・って既に三時半から飲んでます。
中国産が全てダメとはいわないが、いろいろあったからエダマメに限らず自分は避けてますが、
でも、まさか飲み屋で「コレ国産?」って訊けないし、まぁ知らずの内に食べちまってますね(笑)
3時半から飲んでるなんて、まったく反則ですぜ(笑)
行きたいなぁ山小屋。
枝豆、ふわふわの毛が生えていてとても新鮮ですね!
美味しそう~~(*'v'*)
私も飲み屋では最近枝豆を頼みません。採りたての味を知っている身としては頼まないのがちょっとした贅沢(フフン、おいしくないのは食べないぜ~)なのです。(^ ^)v
ただ「枝豆のから揚げ」だけは別。熱くてホクホク、フーフー言って食べる枝豆は違った食感でなかなかいけます。調理するのは非常にあぶない(水分が多く油がハンパでなくはねます。フタ必須。)ですが、エラーな枝豆に当たったらぜひ試してみてください。おいしいですよ♪ (既知御免)
PS
ブログを書いていることがまわりにちょっとばれてしまいました。まじ~ぃ。(^ ^;
遠くにいる子供への近況報告の意味合いもあるので、残念ながら今日からパスワード公開に変更です。いろいろとおつきあい、ありがとうございました。
そうか、「枝豆のから揚げ」か~。来年挑戦!
我が家の枝豆はとっくに収穫してビールと共に胃袋に入ってしまいました。今は、落花生とさつま芋の収穫を心待ちにしています。
ホント、美味い話、自分ばっかしでゴメンナサイね。
で、今夜も食べました。
こういうこと、何気ないこと、たとえ自分で作ったとしても、
感謝なんですよね。
green0804さん
>採りたての味を知っている身としては頼まないのがちょっとした贅沢
そういう解釈も確かにありですねぇ、と言うか、密かに自己満足ですかね。
>「枝豆のから揚げ」だけは別。熱くてホクホク、フーフー言って食べる枝豆は違った食感でなかなかいけます。
これは美味そうですね。
中味を取り出す手間が大変そうだけど、何だか、いやいや、絶対食べてみたくなりましたよ。
厨房担当にご機嫌うかがいつつ何とか食べてみます(笑)
>遠くにいる子供への近況報告の意味合いもあるので、
事情も知らず、コメントしてかえって迷惑でしたかね。
でも、何だかコメントしたくなってしまったんですよね。
また見れたらいいんだけど・・・
ゆめやさん
>居酒屋枝豆は不味いですね。でも、とりあえず注文してしまいます(笑)
やっぱしみんな同じなんですね。
でも、特に夏場は生ビールとエダマメ、分っちゃいるけどついついですよね。
>落花生とさつま芋の収穫を心待ちにしています。
農耕民族バンザイですかね(笑)
サツマイモ、羨ましいです。 来年は絶対作りたい。
今年はうっかり失念してしまいました。
中身は出さずにさやごとから揚げするのです。さやも食べられるかも?と勘違いしてしまうくらいグッテイスト!です。
ただ、くれぐれも油ハネにはご注意ください。半端じゃありません。慣れるまで少しづつあげた方ががいいかもしれません。
>コメントしてかえって迷惑でしたかね。
とーんでもありません。ぜーんぜん、大丈夫です。
いずれにしてもブログ、しばらくはおとなしくしてます・・・。(^ ^))
またお邪魔しますね。