コメント
そうなんだぁ
(
りんまま
)
2006-04-30 11:20:27
トラックバックしていただいたリンままです。ありがとうございます。
家の周りには、タラの芽がたくさんあって、何しろ山、田舎に住んでいるもので・・・(^。^)でも、ウコギ科の仲間というのは知らずに食べてましたぁ。
これからは、しおで(山アスパラ)とか、蕨、ぜんまい、鳥足(正式名は解りません)などなど、おいしい季節です楽しみです
りんままさん
(
kankanwa
)
2006-04-30 12:05:48
>おいしい季節です楽しみです
そうですね、1年で一番新鮮な時期に思えてしまいます。 山菜は、この時期に食べることが身体、健康のために必要な自然からの贈り物と心得てます(笑)
田舎なもので
(
はゆ
)
2006-04-30 14:46:46
農協の販売店に行くと「ふきのとう」から始まって
「たらのめ」「こしあぶら」「アカシア」「フキ」
「タケノコ」何でも店頭に並びます。値段も都会と比べたら破格的に安いし、まず鮮度が違う。都会から押し寄せた人達がこぞって買って帰ってる。(笑)
地元の人はあまり買わない。(笑)それぞれ採れる場所を秘密でしっていたり、採りに行くからね。
うちは主人が好きな山菜じゃないと採らないから、多少偏りがあるの。
いいなーーっ。たらの芽とこしあぶらか~っ。
私も天麩羅がいいな。こっちのほうでは、うどんにたらの芽やこしあぶらの天麩羅を入れて食べる食べ方もあるよ。
ありがとうございます。
(
さっちゃん
)
2006-04-30 23:12:29
トラックバックしていただいた、山形のさっちゃんです。
蕨なども見え始めました。
山形も、山菜の季節です。
山菜
(
kankanwa
)
2006-05-01 06:49:18
はゆさん
>農協の販売店に行くと「ふきのとう」から始まって
「たらのめ」「こしあぶら」「アカシア」「フキ」
「タケノコ」何でも店頭に並びます。
ボ、ボクも都会人だからさぁ~ 買っちゃうよ(笑)
なんてことはなくて、田舎人でもそういう機会があれば時々買うのだ! 採りに行くのが大変だものね。
>うどんにたらの芽やこしあぶらの天麩羅を入れて食べる食べ方もあるよ。
ウチの親父なんかはそうしてるなぁ~
さっちゃん
蕨も出てますか? 早いですね。
こちらはようやくたらの芽で、山に行けばコゴミが採れそう・・・
アレも美味いんだよね。
胡麻の和え物やお浸しだね。
遅れていますぅ~!
(
picup
)
2006-05-01 09:27:33
今年初めての山菜へ行ってきました、が~~
遅れていますね、今年は、北陸の山麓は、
まだ雪があって、草もやっと芽生えたばかりです。
収穫の喜びを味わえるのはいつになるやら??
picupさん
(
kankanwa
)
2006-05-01 15:46:16
>今年初めての山菜へ行ってきました、が~~
遅れていますね、
そうですか、こちらはぼちぼちみたい。
桜までは遅かったけど、そのあと一気に暖かで・・・
結構な量を食べたかな。
山菜は
(
阿部家嫁
)
2006-05-02 20:06:45
トラックバックしてしていただきました阿部家です。
山菜はなんでおいしいんでしょうね。
子供の頃は苦味が嫌でしょうがなかったのに、大人になるとやみつきです。
他の料理方法を検索したらタラの芽パスタがありましたが、チャレンジする前に天ぷら・油いためで食べてしまいました。
阿部家嫁さん
(
kankanwa
)
2006-05-03 06:56:59
>子供の頃は苦味が嫌でしょうがなかったのに、大人になるとやみつきです。
何ででしょうねぇ(笑)
山菜に限らずですが、ボクは酒を飲むようになってから好き嫌いがなくなったような気がするな。
それと、味覚が歳とともに鈍くなるから?(笑)
タラの芽パスタですか・・・
細かく切っていためるのかな。
プログに
(
はゆ
)
2006-05-04 09:09:34
コメントありがとうございました。
いや~っ。山菜の季節ですね~っ。
私としては嬉しいです。春から初夏へ。また色々採れますよね。楽しみです。
こしあぶら
(
forestclub
)
2006-05-16 22:00:10
はじめまして。いろんなところをグルグル回ってたら、「コシアブラ」が目に入った。長野のnaotyanさんのブログに紹介されてたんだけど、どんな木なのか見てみたい。タラはとげとげの木の先に、かわいらしい新芽が出てるんで分かるんですが。林業やってた親爺も「知らん」らしい。どなたか教えて(というか見せて)。
forestclubさん
(
kankanwa
)
2006-05-17 07:21:11
>どんな木なのか見てみたい。
こちら↓の写真です。
http://www4.ueda.ne.jp/~farm-yamazaki/kosiabura.html
http://www4.ueda.ne.jp/~farm-yamazaki/kosiabura2.htm
http://www.mitomori.co.jp/hanazukan/hanazukan2.7.123kosia.html
http://www.ne.jp/asahi/almanza/cru/kosi0421smo.jpg
ありがとうございます
(
forestclub
)
2006-05-17 20:54:26
なんとなく、幹の色の感じからタラとよく似た木の感じが分かりますが、タラが地表から2メートルぐらいの木(こちらでは急傾斜に多いので、目の前に見えるが)であるのに対し、大木とはどのくらい?
forestclubさん
(
kankanwa
)
2006-05-18 07:32:01
>大木とはどのくらい?
十数年前に親父に教えてもらったコシアブラだけど、そういえば大きな樹としてのコシアブラはボクも見たことがないなぁ~ せいぜいが3~5メートル?!
手の届く範囲が山菜採りの現状だから、大きなコシアブラじゃ採れないものね。目に付くのは自ずと小振りな木ということになる。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
家の周りには、タラの芽がたくさんあって、何しろ山、田舎に住んでいるもので・・・(^。^)でも、ウコギ科の仲間というのは知らずに食べてましたぁ。
これからは、しおで(山アスパラ)とか、蕨、ぜんまい、鳥足(正式名は解りません)などなど、おいしい季節です楽しみです
そうですね、1年で一番新鮮な時期に思えてしまいます。 山菜は、この時期に食べることが身体、健康のために必要な自然からの贈り物と心得てます(笑)
「たらのめ」「こしあぶら」「アカシア」「フキ」
「タケノコ」何でも店頭に並びます。値段も都会と比べたら破格的に安いし、まず鮮度が違う。都会から押し寄せた人達がこぞって買って帰ってる。(笑)
地元の人はあまり買わない。(笑)それぞれ採れる場所を秘密でしっていたり、採りに行くからね。
うちは主人が好きな山菜じゃないと採らないから、多少偏りがあるの。
いいなーーっ。たらの芽とこしあぶらか~っ。
私も天麩羅がいいな。こっちのほうでは、うどんにたらの芽やこしあぶらの天麩羅を入れて食べる食べ方もあるよ。
蕨なども見え始めました。
山形も、山菜の季節です。
>農協の販売店に行くと「ふきのとう」から始まって
「たらのめ」「こしあぶら」「アカシア」「フキ」
「タケノコ」何でも店頭に並びます。
ボ、ボクも都会人だからさぁ~ 買っちゃうよ(笑)
なんてことはなくて、田舎人でもそういう機会があれば時々買うのだ! 採りに行くのが大変だものね。
>うどんにたらの芽やこしあぶらの天麩羅を入れて食べる食べ方もあるよ。
ウチの親父なんかはそうしてるなぁ~
さっちゃん
蕨も出てますか? 早いですね。
こちらはようやくたらの芽で、山に行けばコゴミが採れそう・・・
アレも美味いんだよね。
胡麻の和え物やお浸しだね。
遅れていますね、今年は、北陸の山麓は、
まだ雪があって、草もやっと芽生えたばかりです。
収穫の喜びを味わえるのはいつになるやら??
遅れていますね、
そうですか、こちらはぼちぼちみたい。
桜までは遅かったけど、そのあと一気に暖かで・・・
結構な量を食べたかな。
山菜はなんでおいしいんでしょうね。
子供の頃は苦味が嫌でしょうがなかったのに、大人になるとやみつきです。
他の料理方法を検索したらタラの芽パスタがありましたが、チャレンジする前に天ぷら・油いためで食べてしまいました。
何ででしょうねぇ(笑)
山菜に限らずですが、ボクは酒を飲むようになってから好き嫌いがなくなったような気がするな。
それと、味覚が歳とともに鈍くなるから?(笑)
タラの芽パスタですか・・・
細かく切っていためるのかな。
いや~っ。山菜の季節ですね~っ。
私としては嬉しいです。春から初夏へ。また色々採れますよね。楽しみです。
こちら↓の写真です。
http://www4.ueda.ne.jp/~farm-yamazaki/kosiabura.html
http://www4.ueda.ne.jp/~farm-yamazaki/kosiabura2.htm
http://www.mitomori.co.jp/hanazukan/hanazukan2.7.123kosia.html
http://www.ne.jp/asahi/almanza/cru/kosi0421smo.jpg
十数年前に親父に教えてもらったコシアブラだけど、そういえば大きな樹としてのコシアブラはボクも見たことがないなぁ~ せいぜいが3~5メートル?!
手の届く範囲が山菜採りの現状だから、大きなコシアブラじゃ採れないものね。目に付くのは自ずと小振りな木ということになる。