薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
家の中で焚火が出来るのは最高の贅沢かも知れんね
昨日はその埋め合わせのために、接待と言うことで細君と益元で晩酌だった。
益元は、相変わらず安くて美味い居酒屋だ。
あれだけ食べて飲んで、二人で14,000円だったかな。
その内の酒代が5,000円くらい(笑)
そのあと、歌いながらジンライムと生ビールを飲んで、カラオケで2時間、
最後は2キロの道のりを歩いて帰ってきた。
おかげで今朝は起きられず、6時まで寝てしまった(笑)
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
きのうの朝は気温が9℃しかなく、リビングも19℃近くまで落ちていて、
もうね、薪ストーブに火を入れるしかなかった。
寒い朝食はイヤだもんね(笑)
7時には21℃を超えてきて、快適な環境で新米ごはんを味わえた。
薪ストーブを焚いていない21℃は寒いんだが、
同じ気温でも、焔の熱源があると寒く感じないのだから不思議なものだ。
て言うか、実は不思議でも何でもない単純なことで、
薪が燃えて放出してる遠赤外線を、皮膚の表面が感じているだけだ(笑)
あとは、薪ストーブ周りの物体も遠赤外線で徐々に温められて、
少しずつ蓄熱しているからだろうね。
まぁそうは言っても、エアコン暖房じゃ味わえない暖かさなのは確かだ。
家の中で焚火が出来るのは、最高の贅沢かも知れんね。
夏野菜の収穫はほとんど終わってるのに、
いつまでも収穫累計を載せておくのもアレなんで、今日から削除することにした。
茄子とピーマンはまだ少し生ってるけど、
もう書き込むのがメンドクサくなってカウントしてない(笑)
キュウリはとっくに終わって320本、
ナスは200本+たぶん20~30本くらいだったかな。
唐辛子もようやく真っ赤っかになって、軒下で乾燥中だ。
次はそろそろニンニクの植付なんだが、なかなかやってる暇がない。
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
※今朝の気温 11℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« セカンド薪ス... | 週末は薪スト... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |