一日おきに焼いてるパンです。一斤を家族3人で二日で食べきっちゃいます。
嬉しい悲鳴ですね。そのうち、飽きるぞぉ~~って声も聞こえてきそうですが。。。
もともと、「朝はパン」のかんな家なので大丈夫でしょ
ちゃんと元をとるぞぉ~~
昨日は、バレンタインデーって事でチョコを使ったパンを焼きました。
その前に主役のホームべカーりー何故かミモちんも並んでる
こうやってみるとミモちんってほんと小さいのね
ホームベーカリーとほぼ同じじゃん
昨日は、床の上に置いて使いました。このほうが振動が少ないかも。。
テーブルの足が細いので不安定なんだ。
パン・ドミ・ショコラ
特徴は、皮が薄くてパリッとしています。使用したドライイーストも小さじ2分の1
ほんのわずかな量でこの膨らみ。。とても手で捏ねるのは無理ですね。
発酵させるのも難しいと思います。
見て下さい。このパリパリ感
昨日アップした全粒粉食パンと違うでしょ。。生地もふわふわです。
空気がたくさん入って軽い食感です。
チョコチップが溶けちゃったのが残念ちゃんとパン用のを使ったんだけど
切るのが早かったかなぁ
かんなさん、今日抜糸しました少しずつ散歩の距離を伸ばしていきます。
来週は、お出かけの許可が出るかなぁ~~
花見に行きたいぞ
これが流行りのホームベーカリー(ナショナル)で作ったパンです。なかなかの出来栄えでしょ
昨夜、焼きあがったんですが今も全然硬くならずしっとりふわふわ
全粒粉食パンです。黒豆の甘納豆を少々混ぜ込んでみました。
粗混ぜにするのを忘れちゃったので少し皮がはがれちゃっいました。
そのせいで黒いぶつぶつになってます。
でも、とっても美味しい
ほんのり黒豆の香りに甘さもあって・・・
それでいて全粒粉なのでヘルシーなんですよ
購入した機種は、パン・ド・ミも焼けます。皮が薄くてイースト臭も少ない新食パンです。
あとね、おもちもうどんもピザも・・・
残りご飯を使ってもパンが焼けます。。
もちろん、米粉パンも。。ちょっと高かったけど良い仕事をしてくれます。
音は、思ってたよりずっと静かです。
同じ部屋でテレビが見えるくらいですから・・・
優れものです。。買って良かったわぁ~~~
パンの焼ける香りと淹れたてのコーヒーの香り最高ですよ。
かんなさんもぐっすり
上の方の傷はほぼ引っ付いてます。
腫れぼったいのも取れてます。あとは、抜糸を待つばかりです。
でも、ここで焦ってはいけません。我慢我慢です。
明日は、気分転換にチョコ食パンを焼きます
昨日は、我が家の開幕戦(NDA神戸大会)。疲れましたコロコロ変わる天気についていけなかった。
まずは、成績から・・・期待の星「ミモザ&オヤジ」ドギーズ11エントリー
第1ラウンド まさかの13ポイント後ろから数えた方が早い
ジャパンカップ出場経験者は、何としてでも決勝に行かないと・・・
ジャパンカップのTシャツ着てるのに恥ずかしいぞ。気合を入れ直すオヤジ
第2ラウンド目は、19ポイント(オールキャッチ) トータル32ポイント。やったぁ~4位タイで決勝進出です
ファイナルラウンド。。。まさかの4ポイント 1キャッチで終了。
力が入り過ぎてディスクが右に左に・・・何やってんだぁミモザも対処しきれず
私の遠隔操作も出る幕なかったわ。。ちょうど雨が降り出してディスクは滑るしミモザの走りも遅い。。
初めての雨の中での参戦でした。
5位で終わったシーズン開幕戦でしたまだまだ、気持ちの立て直しが出来ないオヤジです。
これからの課題ですね。
アニス&オヤジ 4+9=13ポイントです。
スズメ脅しの鉄砲が鳴り響く中、頑張ったアニたんです。いつもなら脱走するんだけどちゃんと戻ってきたよ。
ミラクルキャッチもあって会場をわかしてくれました。
ミモザ&私。またまた凹む。キャッチ率は良いけど、何でか距離が出ん
2ラウンド目は、雷はなるわ・・・豪雨だわで凄いのなんの。
でも、最後1キャッチ2ポイント取れました。MCから「終わり良ければすべて良し」って言ってもらえたわ。
その後、オヤジと決勝戦出たからミモザも疲れたのかも・・・
やっぱり、ミモザ一本でやってもらおっと。来週(土)(日)は、芝政ワールドです。
私は、アニスとペアを組むんだ。楽しくやろっと。
おやつの生プルー入りバターケーキ
エリチンさんから頂いたプルーンをたっぷり入れました。
甘酸っぱくて美味しかったです。
今日は、風が冷たいね肌寒いでも、真冬みたいな寒さはありません。
着るものも一枚減りましたその分、体が動くので楽ですね。肩こりも楽に・・・
ひょっとして着すぎだったのかも
干し野菜に凝りだした私キャンプに使ってる網を引っ張りだしました。
ベランダでユラユラ~風の強い日は、部屋の中で乾燥。。重宝してます。
一番上は、フルーツです。下は、野菜と決めました。魚は臭いが付いちゃうからキャンプに使えなくなっちゃいます
さて、乾き具合のチェックです
う~んリンゴは、見た目がよろしくありません。
茶色になっちゃいますね。味は、甘みが増して美味しいですよん
乾かす前に薄い塩水を付けたらどうだろう
以外にいけるかも次回、試してみます。
「キウイ」が綺麗な仕上がりになりました
透明感もあってドロップみたいに艶もありますよ。
まだ、試食はしてませんがヨーグルトに入れてもおいしいかも
今朝、苺もスライスして干してみました。どこまで縮むのか・・・・わくわく
今日は、プチマイブームの紹介でした
今日はお休みです美容院へ行ってきます。3か月に2回のカット&カラーです。
毎月はね、お金がありません。それにもうすぐ狂犬病ワクチン&フィラリアの薬が・・・・3倍
来月は、物入りですそれと、香川県に大会遠征も考えてる我が家美味しいうどんを食べに行きたいなぁ~
本当はね、もう少し頑張って高知県「四万十川」に行きたいんだけど・・・そうなると、余分に休まないといけないし。
休めないぞぉ~~~それと、レジアスでは長期間の車中泊はちと無理があります。
背がつっかえる。着替えも大変だし・・・天井低いと不便ですねぇ~やっぱり、小さくても良いからキャンピングカー欲しいな。
これって、干すとどうなるのかなぁ~~やっぱり、ドライフルーツになるんだろうか
オヤジにキウイは無理だって言われたけどさっ何でも挑戦したくなる私
その前に「鳥に気をつけろ~~~」って
切干大根もチリチリになりました。今夜は、取りこみます。
「アレッタ」だよ。ケールとブロッコリーの交配種。
青汁でもすべて食べれます。捨てるところなしなんですよ。
もうすぐブロッコリーの蕾が上がってくる頃なんだけど。
その前に先客がありました葉っぱのふちが齧られてる
青虫?鳥?犯人は誰だろう
窓際に置いて要観察です。