午前中は、公民館の大掃除に参加して
お歳暮を頂いた甥っ子(60過ぎ)にお礼の品を送って
昨日から仕込んでおいた黒豆を煮てて・・・
意外に良く仕上がりました。
今年は、豆をケチって200グラムしか作っていませんでした。
どうせ手間をかけるなら
例年同様500グラムにすれば良かったと、ちと後悔ありです。
良くできたので、娘にも送ってあげればよかったとか
ますますそう思ったのでした。
ま、今の時期ストーブがあるので
また作ればいいっか!
夕方は、何だか血行が悪い感じがして
公園を30分ほど歩いてきました。
今日は、公民館掃除で充分運動したはずですが
身体全体を動かすウォーキングは
バランスが取れて血行が良くなり、すっきりいたしました。
カンレばぁばの一日が終わろうとしております。
あ、今日は、冬至なのにカボチャも食べずに・・・
ゆず湯も入らず・・・忘れちゃってました。
これじゃ、この冬越せるのかぁ~!?
健康維持できるのかぁ~!?
ま、いっかぁ~!(^O^) そん時はそん時じゃ~!(笑)
頑張りましたね。
お疲れさまでした。
カボチャを頂き、ユズ湯で体を温めて♨️
冬を乗り切りますね、
艶々でシワもない、きれいな黒豆ができましたね〜。とっても美味しそう。カンレさんは何でも上手で羨ましいわ💖
もうすぐ おせち料理 製造に入られるんでしょうか??
おせち料理とか お雑煮とか もう20年くらい味わってません。。。
私は豆では黒豆が大好きです。
大勢でやるので、1時間くらいで終わってしまいます。
自分の家の掃除は、おろそかなんですけど、こういうところは頑張っちゃうんですよ。
おばさんさんゆず湯入って、カボチャ頂きましたね。
これでばっちりですね。
来年もよろしくお願いいたします。<m(__)m>
つやつやでね。シワもなく(笑)
自分もこうありた~い。
あ、でも写真写りが良いだけかもです。
いやいや、ありがとぅございます。<m(__)m>
黒豆は、正月限定ですけどね。
えびす宮さんもお好きなんですね。
中国ではお餅食べないんですね。
そうですか・・・。
お雑煮も、地域によっていろいろですが、我が家のお雑煮を正月になってよくできたら(*_*;写真アップしますね。
写真だけでごめんなさ~い。