カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

山菜採り(ワラビとつくし)

2009年04月18日 | 今日の出来事

そろそろ山菜が出始めたと聞いたので

今日は、朝7時半ごろ出かけてみました。

長靴はいて、帽子かぶって・・・・でも、まだちょっと早かったようです。

いや、見つけられなかっただけかもしれません。

深い山は、どこに何があるかわからないし、迷子になるのも怖いので

道路から近いところで探していましたし・・・

それでも、ワラビを何とか一回分くらい

Photo 大小あわせて60本くらいかな?

を採って来ることが出来ました。

さてこれからアク抜きをして、明日食べるのが楽しみです。

アク抜きの仕方は、一昨年ブログに載せた←こちらの方法でしています。

「山菜 ワラビ アク抜き」でグーグル検索

なんと、第一位に浮上しているのには驚きました。

こんな結果も、ブログを続ける楽しさですね。

あ、これは余計、自慢話のようになってしまいました。(嫌われそう)

で・・・

つくしもたくさんあったので、少し採ってきてみました。

つくしの食べ方は良くわからないので

ネットで調べて食べてみたら、いろんな食べ方がるようですね。

てんぷらとか、炒め物とか・・・

だいぶ前にうずしおさんに聞いた卵とじもいいかな?

いずれにしても、袴はきれいに撮らないとダメなようです。

さて、調理してみっぺ(シメは、栃木弁でした~)

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆オンジさんへ (カンレ)
2009-04-19 21:35:10
☆オンジさんへ

もう大きく葉を広げていますか。
いつもながら、季節の違いに驚かされますね。
返信する
☆彩つむぎ女将さんへ (カンレ)
2009-04-19 21:33:34
☆彩つむぎ女将さんへ

プロの調理はさすが本格的ですね。
つくしも灰汁でアク抜き?なるほど、黒くならないわけですね。
一度湯がいて作りましたが、やっぱり苦味もあり黒くなってしまいました。でも、おかずになる一品でした。

出来上がりは5分の一くらいになってしまいました。
返信する
☆元気印さんへ (カンレ)
2009-04-19 21:29:09
☆元気印さんへ

薄めの出しに浸けて置いて白和えですか。
それは、お料理~!って感じがしますね。
私のは、にわか料理ばかりでお恥ずかしい(^_^;)

そう言えばすかんぽもありましね。
これからが楽しみです。
返信する
こんばんは (オンジ)
2009-04-19 00:41:17
こんばんは
今が旬なんですね。
ワラビは大きく葉を広げています。
返信する
先日私もつくしを摘んできて、板長に料理してもら... (塩原温泉彩つむぎ女将)
2009-04-18 21:06:39
先日私もつくしを摘んできて、板長に料理してもらいました。
(迷惑だったかも・・・)
囲炉裏の灰で、きれいにあく抜きして、湯葉と卵とじにしてくれました。全然苦くないし、黒くないし(きれいなピンク色でした)、とてもおいしかったです。
しっかりとあく抜きしないと、黒くなるそうです。
塩原ではあまりつくしを見ないので、今回かぎりの味かなあ・・・
返信する
灰汁抜きを済ませたわらびを、今薄めのだし汁に (元気印)
2009-04-18 21:03:18
灰汁抜きを済ませたわらびを、今薄めのだし汁に
漬けています。
 明日白和えにするつもりです。

 土筆は今年食べずに終りそう。
 だいたい私も卵とじですね。

 ゆがいたスカンポ(ほんとの名前は何だっけ?)が
冷蔵庫にあります。
 これは佃煮っぽく煮るつもりです。
 春はこういうものが楽しめますね。
返信する

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