カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

今年も、榧の実(かやのみ)収穫

2008年09月29日 | 家庭菜園

一昨年の9月21日にも投稿していましたが

それ以上に、今年は、榧の実がたわわに実をつけました。

Photo ←今月の20日の写真です。

Photo_2 熟して落ちる頃には

表面の青い皮がはじけて落ちてきます。

青い皮をむき、しばらく水につけて洗うと

Photo_3 ←こんなきれいな実が出てきます。

食べられるのは

この硬めの殻のなかの実なんです。

Photo_4 殻を剥くと、アーモンドに良く似た中身が出てきます。

Photo_5 ちょっとかじってみると・・・

う! 渋いっ!

これは生の状態なので渋いのですが

これをフライパンで炒って食べるとそれほどの渋みもなくなります。

あれ?

そう言えば・・・一昨年の榧の実はどうしたんでしょう?

夫に聞いてみます。

多分食べないでそのまま物置にしまってあるかも・・・

油を絞りたいとか・・・お菓子にはできないものか・・・と、思ってはいても

なかなか現実には、その手立てが無いようです。

どなたか油を絞ってくれるところは知りませんか?

ま、そのまま食べようとも思うのですが

アーモンドのあの手軽な美味しさを味わってしまうと

「わざわざこれをたべなくてもぉ・・・」って思ってしまったりして・・・

体に良いことは確かのようなのですがね。

香りも癒しのハーブといってもいいくらいい~香りがするんですよ

今年は何とかしたいですぅ。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 輪投げはおもしろい | トップ | カタツムリ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり煎って食べるんですね。 (元気印)
2008-09-29 19:00:15
やっぱり煎って食べるんですね。
 どうするのかなと思って読みました。

 香りがいいのが魅力ね。
 何とか活かせるといいのにね。
返信する
コレ・・・アーモンドだとばかり思っていました。 (サザエさん生活)
2008-09-29 22:45:51
コレ・・・アーモンドだとばかり思っていました。
かやの実だったんですね。
子供の頃良く拾いました。
返信する
カヤの実は食べられるのですね。 (オンジ)
2008-09-29 23:03:22
カヤの実は食べられるのですね。
知りませんでした。
宮崎の日向カヤの将棋盤と日向蛤の碁石が有名です。
CMです。
返信する
こんにちは! (greenwinds)
2008-09-30 11:43:25
こんにちは!
カヤの実って、この木に生るのですね?
ほんとアーモンドのようですね。
アーモンドのように食べられないのでしょうか?
返信する
☆元気印さんへ (カンレ)
2008-09-30 19:56:05
☆元気印さんへ

山に行けば沢山落ちているのですから、やっぱり何かにしたいですね。
目をつけて商品化する人がでないかと期待しているのですが・・・
返信する
☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2008-09-30 19:57:22
☆サザエさん生活さんへ

子どもの頃から、田舎には沢山ありましたよね。
何とかする方法知りませんかね。
返信する
☆オンジさんへ (カンレ)
2008-09-30 19:59:22
☆オンジさんへ

実は食べられるし、そうそう、木が硬い木なので将棋盤とかに向いているようですよ。
へー、日向榧ってのがあるのですか。
返信する
☆greenwindsさんへ (カンレ)
2008-09-30 20:00:36
☆greenwindsさんへ

やっぱりアーモンドのほうが美味しいですよ。
木は樅ノ木に似ています。
返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事