来年のためのインパチェンス
来春まで置いておくと根っこが出てくるので
花瓶に挿して準備完了です。
昨年そうやって、越冬したら今年は大成功でした。
何鉢ものインパチェンスを楽しめたのです。
お隣から頂いたシュウメイギクがとっても奇麗です。
シュウメイギク切り花でも大丈夫なんですね。
それから、真ん中の小菊は
花も終わり片付けはじめましたが、捨てるにはもったいない小枝を
室内でもうちょっと楽しめそう。
私にはもったいないが付いて回る貧乏性かも。(*_*;
それと、食用菊を頂きました。
この辺では「もってのほか」って言う種類だそうです。
もっと花開いてからの方が良かったね。
なので、ヘタごと茹でて酢の物にしました。
やっぱりヘタが気になるのでした。
頂いたのに文句は言えませんよね。失礼!
この時期一度は食べたい菊の花
今年も、シャキシャキ食感、香りを味わい満足でした。
ありがとうございました。
あれ?偶然、シュウメイギク、小菊、食用菊とキクが3種でしたね。(^O^)/
私も、小さい頃から食べていて、香りは体が記憶している感じです。
その頃「もってのほか」とは言っていませんでした。
栃木に来てから聞くようになったんですよ。
料亭の目に留まり?ふむフム・・なるほど。
へへっ!
インパチェンスは、昨年義妹に教わりました。(笑)
かなり幼い頃の記憶かもですが?
TVでやってた様な・・・食用菊を、周囲の嘲笑に耐えながら育て、
都会に売りに行ったら、料亭の目に留まり・・・な内容だった様な?
残念ながら記憶はここまででした^^
インパチェンスの新規栽培法まで編み出されたのですね^^
カンレさんは凄いです♪