Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

梅干しの土用干し

2016-08-07 11:03:45 | カフェ・ごはん・おやつ
ご無沙汰しておりました。

毎日暑い日が続いていますが

みなさまいかがお過ごしですか?

昨日始まったリオのオリンピックの

開会式はみましたか?

プロジェクションマッピングと

人々の動きの組み合わせ、

鮮やかな色彩とらせんが織りなす

美しい景色にしばし見入ってしまいました。


先日漬けた梅干しは

梅雨明けした後、三日ほど

ざるにあげて干しました。

こちらが完熟の梅



こちらが青梅です。





赤紫蘇や梅の液が入った瓶も干します。

これらを天気を気にしながら

三日間干したところ

完熟梅



青梅



どちらも乾燥してしわができています。

レシピ本などを読んでみると

もとの重さの半分くらいになると

よいそうなのですが

完熟梅は35パーセント減、

青梅は25パーセント減でした。

梅干しは干した後そのまま保存する方法と

また液に漬けるやり方があるそうで

私はまた液に戻す方法にしました。





右側が完熟梅、左側が青梅です。

どちらも家族がオーケーを出す

納得のすっぱさになりました。



ただ梅の果肉と種の離れ具合が

もう一息ということで

これから晴れた日に追加で干し、

もう少し漬け込んでおくと

さらによい出来上がりになりそうです

はじめての挑戦で思ったよりうまくいった

のでにっこりです。

口の中がすっぱくなってきたので

こちらはハナニラです。



桜エビと一緒に炒め物に

したらおいしかったですよ。

唐辛子も旬ですね。



おいでいただき

ありがとうございました。

暑さが厳しいですので

早めの水分補給をしてくださいね。