気候が安定しないこの頃ですが
みなさまいかがお過ごしでしたか。
今回もいただきもののご紹介です。
掘り出したばかりの竹の子です。
根元が瑞々しいです。
洗ったところ
ぬかがなかったのでお米のとぎ汁に
玄米少々、鷹の爪を入れて、竹の子を
40分~50分ほどゆでました。
ゆであがったところ。
包丁を入れると柔らかいので
スッと切れます。
えぐみがなく柔らかいので
わさび醬油でいただきましたよ。
もう一つ、ふきもご紹介します。
こんなにたくさんいただきました。
葉は天ぷらに、茎は伽羅蕗にしました。
伽羅蕗は最初にゆでてあくをとった後に
甘辛く煮たもので、ほどよい苦みと
香りがあってお酒はもちろんご飯にも
よく合います。
おかげさまで旬の食材をいただき
春の味覚を味わうことができました。
まだ寒い日があるようです。
暖かくしてお過ごし下さい。
おいでいただきありがとうございました。
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