漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

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今日は春節じゃない?うっど~!

2011-02-03 19:08:49 | 春の肉料理
今日は春節ですね。
もう春!
今日は本当に春らしい温かさを感じました。
はやく、こいこい、はーるよ来い!

旧正月、お正月といえば、門松がありますが、
竹を斜めに切って、松を飾りますね。
これは、家康が、武田を切って、松(松平)を飾るという意味で
この斜めに切るきり方をし始めたとか・・・。

あの陰険な家康のこと、やりかねん。むむむ。

さて、昨日の夕飯です。

みそしる鍋で、
根菜の黒ゴマかけ

まず、根菜とこんにゃくなどを、薄味で煮ます。



黒ゴマペーストをおだしで溶いて、
塩と醤油で味付けして、かけます。



煮物+黒ゴマペーストは18番です。


それから
ウドともやしと若布のナムル



残念ながら、ウドのクセがまったく無くなってしまいました。
ウドが嫌いな夫は「美味しい!え?ウド?」と
喜んでいましたが、私的はもうちょっとクセと香りが
残ったほうが好きです。

鳥の一枚から揚げ たまねぎの甘酢がけ



私にも好き嫌いっちゅーもんがありまして、
どうにも、こうにも鳥のから揚げが苦手・・・
しかし、これは好き!なんです。
普通のから揚げより、脂がぬけて、ぬるぬるしないのがよい。

そろそろ
春の味覚がでてきました。
今日はウドです。

ウドは、体をわずかながら温めます。
なんとなく意外じゃないですか?
肝、腎、膀胱によし!
面白い効能は、春は風の季節であり、
これに邪がつくと、風邪(ふうじゃ)
風邪(かぜ)や花粉症も含みます。
この風邪を追い出す働きがあります。
余分な水も出してくれます。

花粉症の方は、ウドも頻繁に食べると良いですね!