今日は春節ですね。
もう春!
今日は本当に春らしい温かさを感じました。
はやく、こいこい、はーるよ来い!
旧正月、お正月といえば、門松がありますが、
竹を斜めに切って、松を飾りますね。
これは、家康が、武田を切って、松(松平)を飾るという意味で
この斜めに切るきり方をし始めたとか・・・。
あの陰険な家康のこと、やりかねん。むむむ。
さて、昨日の夕飯です。
みそしる鍋で、
根菜の黒ゴマかけ
まず、根菜とこんにゃくなどを、薄味で煮ます。
黒ゴマペーストをおだしで溶いて、
塩と醤油で味付けして、かけます。
煮物+黒ゴマペーストは18番です。
それから
ウドともやしと若布のナムル
残念ながら、ウドのクセがまったく無くなってしまいました。
ウドが嫌いな夫は「美味しい!え?ウド?」と
喜んでいましたが、私的はもうちょっとクセと香りが
残ったほうが好きです。
鳥の一枚から揚げ たまねぎの甘酢がけ
私にも好き嫌いっちゅーもんがありまして、
どうにも、こうにも鳥のから揚げが苦手・・・
しかし、これは好き!なんです。
普通のから揚げより、脂がぬけて、ぬるぬるしないのがよい。
そろそろ
春の味覚がでてきました。
今日はウドです。
ウドは、体をわずかながら温めます。
なんとなく意外じゃないですか?
肝、腎、膀胱によし!
面白い効能は、春は風の季節であり、
これに邪がつくと、風邪(ふうじゃ)
風邪(かぜ)や花粉症も含みます。
この風邪を追い出す働きがあります。
余分な水も出してくれます。
花粉症の方は、ウドも頻繁に食べると良いですね!
もう春!
今日は本当に春らしい温かさを感じました。
はやく、こいこい、はーるよ来い!
旧正月、お正月といえば、門松がありますが、
竹を斜めに切って、松を飾りますね。
これは、家康が、武田を切って、松(松平)を飾るという意味で
この斜めに切るきり方をし始めたとか・・・。
あの陰険な家康のこと、やりかねん。むむむ。
さて、昨日の夕飯です。
みそしる鍋で、
根菜の黒ゴマかけ
まず、根菜とこんにゃくなどを、薄味で煮ます。
黒ゴマペーストをおだしで溶いて、
塩と醤油で味付けして、かけます。
煮物+黒ゴマペーストは18番です。
それから
ウドともやしと若布のナムル
残念ながら、ウドのクセがまったく無くなってしまいました。
ウドが嫌いな夫は「美味しい!え?ウド?」と
喜んでいましたが、私的はもうちょっとクセと香りが
残ったほうが好きです。
鳥の一枚から揚げ たまねぎの甘酢がけ
私にも好き嫌いっちゅーもんがありまして、
どうにも、こうにも鳥のから揚げが苦手・・・
しかし、これは好き!なんです。
普通のから揚げより、脂がぬけて、ぬるぬるしないのがよい。
そろそろ
春の味覚がでてきました。
今日はウドです。
ウドは、体をわずかながら温めます。
なんとなく意外じゃないですか?
肝、腎、膀胱によし!
面白い効能は、春は風の季節であり、
これに邪がつくと、風邪(ふうじゃ)
風邪(かぜ)や花粉症も含みます。
この風邪を追い出す働きがあります。
余分な水も出してくれます。
花粉症の方は、ウドも頻繁に食べると良いですね!