昨年5月に岐阜県中津川(場所はこちら)にある老舗酒蔵が北海道・東川町に蔵ごと引っ越す壮大なプロジェクトの話を書いた。→こちらの弊ブログ
実は、この三千櫻酒造社長 山田 耕司さんは、「NIFTY・台湾クラブ」(現在は閉鎖されている)での古い友人で、台湾便の機内ではこの「三千櫻」を楽しんでいた思い出がある。
日本アジア航空(JAA・EG) 台湾便の機内食で楽しめた三千櫻 :
酒蔵の引っ越しは昨年春から準備を始め10月に移転した。→こちらのストーリー
酒蔵の落成式は昨年11月7日に行われ、13日から新酒の仕込みが始まった。
(新聞報道などの情報・写真を拝借して、綴ってみよう)
落成式:
仕込み様子:
初の仕込みの折の様子:添仕込→踊り→仲仕込→留仕込(三段仕込 →こちら)
(上記動画の時間は10分)
(上記動画の時間は1分)
初のしぼり:
(上記動画の時間は1分)
販売も地元で始まったようだが、即完売とのこと→東川町・道草館
旧蔵で生産されていた風味(こちら)もそのまま移転できたのか? 新しい風味なのか? 楽しみだな →こちら
「三千櫻酒造」のサイト→こちら
冬の東川町:―16℃
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