お料理教室 ルセルネ・クッキングサロンにて
秋のおもてなし中華料理を習った。
花巻~
肉まんの 肉の入っていない、皮だけのもの。
もちもちしていて、味の濃いお料理に合う、パンみたいなもの。
吹き寄せみたいな秋の素材に、
熱々の中華の甘酢あんをかけたもの。
デザートのバナナ春巻
熱々のパリパリをいただいた。
こしあんとクルミとバナナを春巻の皮に包んで揚げたもの
お料理教室 ルセルネ・クッキングサロンにて
秋のおもてなし中華料理を習った。
花巻~
肉まんの 肉の入っていない、皮だけのもの。
もちもちしていて、味の濃いお料理に合う、パンみたいなもの。
吹き寄せみたいな秋の素材に、
熱々の中華の甘酢あんをかけたもの。
デザートのバナナ春巻
熱々のパリパリをいただいた。
こしあんとクルミとバナナを春巻の皮に包んで揚げたもの
有斐斉 弘道館にて 秋のお茶事に参加した。
弘道館は 江戸時代の学者の学問所だったところ。
7年前に取り壊されて マンションになるところだったのを
日本文化を愛する人々がそれを阻止して
文化を学ぶ施設に復興させた。
毎月の月釜、様々な講座、春と秋の茶事・・
皆様が一生懸命 取り組んでおられるおかげで
素晴らしい日本文化に触れることができる。
今日も 爽やかな秋を満喫しながら
名も知らない お茶を愛する人達と
一期一会のひとときを過ごすことができた。