
ウイスキー伝道師なる方が貸し切り状態の私達に「山崎」の0年4年12年ものをテイスティングさせてくれました。
0年のまったく寝かせてないものは透明で味はトゲトゲしく、おいしくありません。
4年樽で寝かせるとほんのり色づき、味に丸みが出てきます。
12年熟成させたものは色も香りも濃くなり、ふくよかな味わいがします。
今日はいろいろ飲んだけど時間って凄いなと感じました。
30年ものなんて高いはずだよ。おいしいんだもの、と改めて思いました。
買いたいけど高くて買えないし、家じゃなくて雰囲気のある店で飲んだ方がおいしく感じる気がするので、買わないほうがいいのかも。
0年のまったく寝かせてないものは透明で味はトゲトゲしく、おいしくありません。
4年樽で寝かせるとほんのり色づき、味に丸みが出てきます。
12年熟成させたものは色も香りも濃くなり、ふくよかな味わいがします。
今日はいろいろ飲んだけど時間って凄いなと感じました。
30年ものなんて高いはずだよ。おいしいんだもの、と改めて思いました。
買いたいけど高くて買えないし、家じゃなくて雰囲気のある店で飲んだ方がおいしく感じる気がするので、買わないほうがいいのかも。
工場見学で試飲し放題なんですが、近すぎてまだ行かずにいる・・・(そもそもウィスキーは試飲で飲みまくるもんじゃないですが・・)
やはりお金を出して雰囲気と一緒がおいしいですね!お酒って!
行きたい。行ってみたい。
作ってる所で飲むのも感慨深いものですよ、きっと。
遠いかな~。
行きたい場所がまた増えましたよ。