
出会った時の嘘を、今になって白状しました。
カオリです。
***
11/1の晩御飯は
・炊きたてご飯(新潟米)
・卯の花(昨日作った)
・卵(いつもより高級)
・納豆(経木に包まれてるやつ)
・ごはんですよ(特選)
・韓国のり
新米を頂いたのを機に、ずっと欲しがってた炊飯鍋を買いました。
おこげがさー、イイ感じで香ばしいのです。
ちょっとハマりそう。。。
ツーリングやキャンプ、バーベキューなんかで
鍋でご飯を炊く機会も多かったんだけど、
外でのそういうのは(魚をさばくとか)ダリンの担当なので、
あんまりやったことなかったんだよね、実は。
家でもダリンの担当はなんとなく決まっていて、
ゴミの分別→出しとか、食器洗いとか、カオリはあんまりやらなかったりする。。。
ゴミなんて「出しといてね」って頼まれた時しかやったことないから
曜日も覚えてないし、だいたいこの5年間で5回くらいしか出した事ない。。。
台所でも、フライパンについたソースなどを流しで洗おうとすると
「あっ!」って哀しいい顔をするから、「あぁ、キッチンペーパーで拭くんだったね」
って「次はそうするね」って。。。
「ドブの臭い匂いって、水と汚れた油の混じった匂いなんだよ~。
みんなが気をつけるといいよね。ま、パルプを使うのとどっちがいいかは微妙なんだけど」
我が家の環境大臣は優しくて厳しい(泣
で、炊飯鍋。
な~に作ろっかな~~。
でも、今週はお出掛けの予定が多いから、ムリかなぁ~。
カオリです。
***
11/1の晩御飯は
・炊きたてご飯(新潟米)
・卯の花(昨日作った)
・卵(いつもより高級)
・納豆(経木に包まれてるやつ)
・ごはんですよ(特選)
・韓国のり
新米を頂いたのを機に、ずっと欲しがってた炊飯鍋を買いました。
おこげがさー、イイ感じで香ばしいのです。
ちょっとハマりそう。。。
ツーリングやキャンプ、バーベキューなんかで
鍋でご飯を炊く機会も多かったんだけど、
外でのそういうのは(魚をさばくとか)ダリンの担当なので、
あんまりやったことなかったんだよね、実は。
家でもダリンの担当はなんとなく決まっていて、
ゴミの分別→出しとか、食器洗いとか、カオリはあんまりやらなかったりする。。。
ゴミなんて「出しといてね」って頼まれた時しかやったことないから
曜日も覚えてないし、だいたいこの5年間で5回くらいしか出した事ない。。。
台所でも、フライパンについたソースなどを流しで洗おうとすると
「あっ!」って哀しいい顔をするから、「あぁ、キッチンペーパーで拭くんだったね」
って「次はそうするね」って。。。
「ドブの臭い匂いって、水と汚れた油の混じった匂いなんだよ~。
みんなが気をつけるといいよね。ま、パルプを使うのとどっちがいいかは微妙なんだけど」
我が家の環境大臣は優しくて厳しい(泣
で、炊飯鍋。
な~に作ろっかな~~。
でも、今週はお出掛けの予定が多いから、ムリかなぁ~。
藁じゃなくて経木に入った納豆って見たことないや…
フライパンのオイルはキッチンペーパーで拭き取りますが
ペーパー使うのって別の意味で罪悪感なんですよね…
エコな気分も難しいね。
鍋で炊くと香ばしいカオリがたまらないよねぇ。
蒸らすのもじれったいくらい。
あれって経木でいいんだっけ?(うろ覚え・不安)
ペーパーも再生紙ならいいのか、とかいろいろだよね。
とりあえずは拭き取る方向でいきましょう。