かおりの日記

その日の出来事をちまちまと書くブログ

三重短祭

2016-11-30 16:17:48 | 日記
先日は三重短祭でした




華道部で生けた花を貰って帰ってきて家で生けなおしてみた!





花の名前を覚えられなかったけどタマシダは覚えた!
それとカスミソウ
100均の器でもそれっぽく見える...?
今回は剣山ではなくオアシスというスポンジのようなもので生けました
手も怪我しなくてとても生けやすい



蕾のままの花もいただいて、水につけておいていると...


1日目




蕾がいっぱい



2日目




右の花がちょっと開いた!


3日目





最終的にこんな感じになりました
左の花がもう少しで開きそう...


花の生命力ってすごい!
器がなくてこんなグラスで申し訳ないけど花の綺麗さは変わらん!
最近は寒くなって生けてもお花の寿命が長めになってきました
長く飾っておけるのはやっぱり嬉しい
今度アスト津での華展でもお花を生けるのでぜひいらしてください!

ラーメン

2016-11-16 16:17:59 | 美味しいもの




王将めっちゃ行きます!!


ラーメン、唐揚げ、餃子の三種をいつも頼みます

最近ラーメン自体にはまってて、ラーメン屋を見つけるとふらっと入って食べてみたり...
前回の記事で食べたラーメンがここ最近で一番おいしかった!
調べたら真一刻っていうラーメン屋らしいです
実はこのお店に入ったのは2回目で、一回目もすごくおいしかったけど
今回頼んだ鶏ラーメンは、チャーシューが鶏、かつお節も鶏という鶏づくしのラーメン!
程よく味のしみた煮卵と極厚のメンマもおいしすぎた...!
また、真一刻はラーメンのスープの濃いさを自分で選ぶことができ、
あっさり、普通、濃厚、超濃厚の四段階に分かれています。
一回目も二回目も冒険できずに普通のスープを頼んでしまいましたが
次回はあっさり、もしくは濃厚のスープを選んでみようと思います







どうやったら料理を美味しそうに撮れるのか...
せっかくおいしかったのに勿体ない

最近食べ物の写真ばっかり!

ご飯!

2016-11-15 08:50:16 | 美味しいもの
この土日のご飯が美味しすぎた!






天津飯とかにクリームコロッケ





おでん




ラーメン





オムレツカレー



こんなに美味しいものを集中して食べたら普段のご飯に困るな( ̄ー ̄)

水族館とお好み焼き

2016-11-09 16:00:34 | 日記
鳥羽水族館に行ってきました!


2回目の鳥羽水族館だったけど何回行ってもショーが面白い!
特にセイウチのショーはお笑いも入ってて楽しめました








アシカショー
ベストショット📷







ペンギン散歩
翼に付いてる輪っかの色によって一羽一羽区別しているそう
輪っかのついていないペンギンはお腹の黒い斑点の位置によって判断しているんだって
一番左端にいるペンギンは散歩中に一羽だけサーッと歩いて行っちゃったり、お客さんのリュックの紐で遊んだり
わんぱくなペンギンでした。笑







唐突な飯テロ
野菜が普段摂れない人はお好み焼きがおすすめ!
キャベツが大量に余っている人もおすすめ
関西人ならたこ焼きとお好み焼きは作れないとダメらしい。笑

レシピ(2枚分)
・キャベツ 4~5枚
・紅ショウガ お好み
★小麦粉 100g
★卵 1個
★水 150g
・豚バラ肉 5枚くらい
・卵 1個
・かつお節
・お好みソース
・マヨネーズ
・味の素

①キャベツを少し粗めに切る
②★の材料を混ぜる(混ぜすぎず!)
③★にキャベツと紅ショウガを混ぜる
 キャベツに★が絡むように
④フライパンにサラダ油をひいて作った生地を半分入れる
 真ん中を少し窪ませて卵を落とす
 卵の周辺に豚肉をしく
 結構分厚くなるけど大丈夫
⑤蓋をして中火3分くらい
 ひっくり返して蓋をして中火2分くらい
⑥火が通ったらソース類をかけてかつお節をかけて完成!

青のりがあればかけた方が美味しい
キャベツを粗めに切るとふわふわに
ネギがあればキャベツと一緒のタイミングで入れればさらに美味しい

ぜひ試してみてください!

秋っぽい料理

2016-11-02 16:36:14 | 美味しいもの
今日はもうひとつ

先日調理師の専門学校に通っている人にまたご飯作ってもらって
めちゃくちゃ美味しかったので自慢します




・さつまいもご飯
・コンソメスープ
・照り焼き風のおいしいやつ
・チーズのおいしいやつ


相変わらず料理名はわからないです...
一番ビックリしたのがチーズの料理の中にマカロニの代わりに細めのパスタが入ってたこと
マカロニ買った覚えないのにな・・・と思っていたらパスタでした
発想がすごいなーと本気で感心しました
それとわたしがバイトが終わって家に帰ってくるのとほぼ同時に料理を完成させたこともビックリ
料理上手ってこういうことなんだなって思いました。笑

おなかすいてきた