かおりの日記

その日の出来事をちまちまと書くブログ

水族館とお好み焼き

2016-11-09 16:00:34 | 日記
鳥羽水族館に行ってきました!


2回目の鳥羽水族館だったけど何回行ってもショーが面白い!
特にセイウチのショーはお笑いも入ってて楽しめました








アシカショー
ベストショット📷







ペンギン散歩
翼に付いてる輪っかの色によって一羽一羽区別しているそう
輪っかのついていないペンギンはお腹の黒い斑点の位置によって判断しているんだって
一番左端にいるペンギンは散歩中に一羽だけサーッと歩いて行っちゃったり、お客さんのリュックの紐で遊んだり
わんぱくなペンギンでした。笑







唐突な飯テロ
野菜が普段摂れない人はお好み焼きがおすすめ!
キャベツが大量に余っている人もおすすめ
関西人ならたこ焼きとお好み焼きは作れないとダメらしい。笑

レシピ(2枚分)
・キャベツ 4~5枚
・紅ショウガ お好み
★小麦粉 100g
★卵 1個
★水 150g
・豚バラ肉 5枚くらい
・卵 1個
・かつお節
・お好みソース
・マヨネーズ
・味の素

①キャベツを少し粗めに切る
②★の材料を混ぜる(混ぜすぎず!)
③★にキャベツと紅ショウガを混ぜる
 キャベツに★が絡むように
④フライパンにサラダ油をひいて作った生地を半分入れる
 真ん中を少し窪ませて卵を落とす
 卵の周辺に豚肉をしく
 結構分厚くなるけど大丈夫
⑤蓋をして中火3分くらい
 ひっくり返して蓋をして中火2分くらい
⑥火が通ったらソース類をかけてかつお節をかけて完成!

青のりがあればかけた方が美味しい
キャベツを粗めに切るとふわふわに
ネギがあればキャベツと一緒のタイミングで入れればさらに美味しい

ぜひ試してみてください!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿