冬至にかぼちゃを食べる習慣は割と知られています。
冬に収穫できる野菜が貴重だった時代に、9~10月に収穫して長期保存ができるかぼちゃを冬にも食べて、ビタミンなどを補給していたことが、行事として定着したものです。
「冬にも食べるから」という理由で、かぼちゃを冬野菜というジャンルに入れるのは正しくないと思います。
食品メーカーのテレビCMや情報番組で、このような情報を流すのはやめてほしいです。
冬に収穫できる野菜が貴重だった時代に、9~10月に収穫して長期保存ができるかぼちゃを冬にも食べて、ビタミンなどを補給していたことが、行事として定着したものです。
「冬にも食べるから」という理由で、かぼちゃを冬野菜というジャンルに入れるのは正しくないと思います。
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