いら立ち紛れに足元にあったダンボールを蹴ったら、中には大事にしているスープカップが…(涙)
きょうは大事な記念日なのに…
体調も悪くて、本当に散々な三連休だった
きょうは大事な記念日なのに…
体調も悪くて、本当に散々な三連休だった
豚ひき肉 | 150g |
甜麺醤 | 大さじ3 |
みそ | 100g |
しょうが | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
1 | 豚肉は細かく刻む |
しょうがは粗みじんに、ねぎは小口切りにする | |
2 | ボウルに甜麺醤とみそを合わせ、水カップ1+1/2で溶きのばす |
3 | フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ3を熱し、豚肉をいためる |
肉の色が変わったら酒大さじ2をふり、しょうがを加えていためる | |
2を加え、焦がさないように7~8分間いため、ねぎも加える | |
4 | なべの縁に透き通った油の層が出てきたら火を止める |
冷めたら密閉容器で保存する | |
冷蔵庫で1週間保存可能 |