スタッフのkirimuraです(♡^▽^♡)~♪
最近、きゅうちゃん漬け作りに、はまっています☆
きっかけは、沢山きゅうりをもらったからです。
がー、もらうあても無くなって、スーパーできゅうり6本買いました!
昨夜、この夏3回目のきゅうちゃん漬け作りました。
1時間で簡単に作れますよ(^▽^)v
材料は、きゅうり 6本
濃口醤油 280CC
砂糖 110g(私は、三温糖を使用)
みりん 80CC
お酢 120CC
土生姜 1片
たかの爪 2~3本
材料は、3回目なので、私好みの分量です。
辛過ぎず、甘過ぎずのお味にしました。
作り方は、きゅうりを輪切りにします。(5~8ミリ幅)
鍋のお湯が沸騰したら、きゅうりを入れて、ひと煮立ちさせる。
きゅうりをザルに上げて、冷ます。
フライパンに調味料を全部入れ火を付けて煮立たせる。
その中にきゅうりを入れて少し煮て、火を止める。
そのまま冷ます。
きゅうりを入れたまま、もう一度火を付けて煮立たせる。
そのまま冷ます。
冷めたら、瓶の容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
はい、朝です。
朝食のおかずにいただきました。
自分で言うのも、なんですが~
見た目も美味しそうでしょ☆☆~なんてね
最近、きゅうちゃん漬け作りに、はまっています☆
きっかけは、沢山きゅうりをもらったからです。
がー、もらうあても無くなって、スーパーできゅうり6本買いました!
昨夜、この夏3回目のきゅうちゃん漬け作りました。
1時間で簡単に作れますよ(^▽^)v
材料は、きゅうり 6本
濃口醤油 280CC
砂糖 110g(私は、三温糖を使用)
みりん 80CC
お酢 120CC
土生姜 1片
たかの爪 2~3本
材料は、3回目なので、私好みの分量です。
辛過ぎず、甘過ぎずのお味にしました。
作り方は、きゅうりを輪切りにします。(5~8ミリ幅)
鍋のお湯が沸騰したら、きゅうりを入れて、ひと煮立ちさせる。
きゅうりをザルに上げて、冷ます。
フライパンに調味料を全部入れ火を付けて煮立たせる。
その中にきゅうりを入れて少し煮て、火を止める。
そのまま冷ます。
きゅうりを入れたまま、もう一度火を付けて煮立たせる。
そのまま冷ます。
冷めたら、瓶の容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
はい、朝です。
朝食のおかずにいただきました。
自分で言うのも、なんですが~
見た目も美味しそうでしょ☆☆~なんてね