茄子とピーマンの味噌炒め。
一味唐辛子か七味唐辛子でインパクトを与える。麺つゆで和風ベースになる。
サラダ。オクラとブロッコリーは固めに茹でる。トマトの皮は湯剥きする。
サラダ。オクラとブロッコリーは固めに茹でる。トマトの皮は湯剥きする。
好きなドレッシングをかける
切り干し大根の煮物
切り干し大根の煮物
切り干し大根の出汁。干し椎茸の出汁は捨てずに使用する。調味料を使用する量が減りコスト削減。
ゆで卵を茹でる前に
卵のお尻側をコツンと叩く。
鍋に卵を入れ
卵に被るぐらいの水を入れる。
沸騰させる。
沸騰したら火を止めて
落し蓋して固さを調整します。
その後冷水で皮を剥く。
あとはお好みの調理で
茹で時間で調整すると変形や殻が破れて見栄えが悪くなる。
豆を煮る前に
鍋に豆を入れて
熱湯をたっぷり入れて
落し蓋して8時間以上置いておく。
豆が膨張し
煮やすくて味が絡みやすくなる。
ちなみに家に複数置くと良い調味料。
醤油。薄口醤油。濃口醤油。
麺つゆ。2つ以上。
一味唐辛子。七味唐辛子。
など。
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