テレビで話題になった、"無限ピーマン"も作った事はあります。
美味しかったですよ。
でもね、ピーマンを切らないとダメでしょ?
コレが私にはネックなんですね。
それで落ち着いたのが、ピーマン農家さんもやってる、という「ピーマンの丸焼き」です。
"焼き茄子"みたいにピーマンを焼くんです。
皮が焦げるので、取ると食感が良くなります。
お醤油かけても美味しいと思うけど、我が家は皮を取り、熱いうちにポン酢に漬けて冷やします。
マリネにする訳。食べる時にゴマ油を垂らします。
ピーマンとは思えないです。
甘くてジューシー。
ヘタが固いので食べないけど、タネは食べてしまいます。
パプリカの本場のハンガリーでも丸焼きにしてましたよ、パプリカを。
私は、最近、包丁を使うのも、健手に負担になりだしました。
スライサーも、新しい切れ味の良い物を買いたいです。
料理も、健手の事を考えてやらないといけなくなりました。
だから、最近の"レンチン料理"とか、参考にしています。
ピーマンの丸焼き、お試しあれ!
ちなみに今夜は、ピーマンのポン酢マリネと、オムレツでした。
(オムレツはひき肉とタマネギ・ニンジンを炒めた物を挟んだやつ)
フライパンも欲しいわ。
昨日の夕飯が簡単過ぎたので、今日はしっかり作りました。
ただ、昼間ウトウトしてしまい、身体がダルくなっちゃって、取り掛かりが遅くなってしまったので、そこは反省点です。
明日は豆とベーコンのスープ煮にするか、サバ缶の煮込みにするか。
今夜も寝る前のストレッチをしっかりやらないと!
台風の影響が出てますね。
早く過ぎて欲しいですね。
大雨が降った東北等にお住まいの方々、ご安全に!