「片麻痺お気楽日記」左半身麻痺 主婦の日記

産後の脳出血での左半身麻痺主婦。日々の生活や、半身麻痺さんへのお役立ち情報等。

君の出番だ!

2022年12月09日 21時01分00秒 | 料理
大根と鶏手羽元を煮込むなら、圧力鍋よ、君の出番だ〜!

我が家の圧力鍋は最新の鍋ではありません。
古い鍋ですから、今の私には扱うのは少し大変ですよ。
でもね、大根も鶏手羽元もホロホロになるんです。

夫も喜んで食べてくれるから、作ります。

圧が掛かった後弱火で10分で火を消して予熱。

大根をもう少し入れても良かったかな?

お片付けが面倒ですが、仕方ないです。
電気代が高いので、この鍋にはまだ頑張ってもらうとしましょう。

今日も鍋の蓋をきつく締める、開ける、を夫にやってもらいました。
健手を使い過ぎない、痛みを出さない為です。

寝る前のストレッチと腹式呼吸、長めにやるとしますか。

皆様、温かくしてお過ごし下さいませ!


コメント

3日間のバタバタの後

2022年12月09日 11時44分00秒 | 料理
ハイ、予想通りのガチガチです。

昨夜は、冷凍の「豚汁の具」を使って豚汁を作ったら、ホントに直ぐ出来た。野菜と豚肉が切って冷凍されてるから、煮て、味噌と出汁を入れるだけ。ネギは追加で入れました。

でもね、やっぱり野菜を切って肉も切って、具沢山にしたいね。
時間が無い時、疲れた時は、便利だと思います。

味噌は発酵食品として、最強です!と、デイサービスでマネージャーが力説していました。
冷凍庫の中の味噌が、半分になったし、買っておかないと。
皆さん、味噌は冷凍室で保管してますか?味噌は凍りませんし、使いやすいし、長持ちしますよ。

"良いうんち"を出したい夫は、納豆にバナナを気合いを入れて食べてます。

後で念入りにストレッチしようと思います。
来週、更に冷え込む予報です。
備えます!

皆様、お健やかに、ご安全に〜!
コメント