先日、何気なく観ていたテレビの番組(『カンブリア宮殿』
こちらでは遅れての放送)で、
この番組の出演者の糀屋の社長の浅利さんが玉子焼きを作る際、
タマゴの入ったボウルに塩糀を入れてかき混ぜていたのです。
「糀がタンパク質を分解するのよ」と箸でタマゴをほぐしてました。
黄身と白身がパッと混ざってる・・・
早速試しましたよ冷蔵庫には味噌メーカーの塩糀が入ってます
浅漬けやら、肉の下味などに使っていましたが、卵焼きに使うのは
知らなかった~テレビで観たまま、ボウルの中の卵が混ざってる
ふわっと焼き上がりました
手軽で美味しいのは助かるのよね
この糀屋の社長は、地元でも有名です
発酵食品は身体にも良いです。糀で甘酒作りたいのよね
塩糀、まだ使っていない方、是非お試し下さいね
ここまで読んで下さり、ありがとうございました
気温の変動が大きいです。ご自愛下さいませ
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