幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ コーンポタージュスープ

2012年06月04日 | 洋風スープ



ブログでは、過去の記事と重複しますが、レシピアルバムに載せたいために、再度投稿させていただきます。
レシピブログのレシピアルバムを開くと、下方にレシピ画像一覧があります。
私の過去の料理を一目で見ることができますので、お気に召したものがあれば、お試しくださいね。
ブログを開設し、しばらく経過後、この会員になりましたので、投稿した料理がすべて載っているわけではありません。
そのため、今後も、アルバムに載っていないレシピは、ブログではやむを得ず、二重投稿をさせて頂きます。
何卒ご了承くださいませ。

アルバムにも、二重投稿のものが幾つかありますが、その理由が、未だに私には分かりません。
共にご了解下さいますよう、宜しくお願い致します。

コーンポタージュスープ

<材料>2人分

コーン      150g
玉ねぎ      中1/4個(50g)
バター      大匙1
小麦粉      大匙1
煮汁
 水       カップ1
 固形スープの素 1個
 牛乳      カップ11/4
 塩、こしょう  各少々
浮い実     
 生クリーム   大匙1
 食パン     1/4枚
 サラダ油     大匙2

<作り方>

① 食パンのみみを除き、5mm角位に切ります。フライパンにサラダ油を弱火で温めて、パンを入れます。フライパンを傾けて油とパンを片寄せたまま、混ぜながらゆっくり弱火で炒めます。

② 全体が薄茶色になったら、ペーパータオルの上にとって、余分な油をとります。
☆ 私は市販のものを、よく利用します。

③ コーンはざるにとり、冷凍なら熱湯をかけます。玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにします。

④ 厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように2~3分炒めます。(甘みとうまみが出る)

⑤ コーンを加え、1分ほど炒めてから、小麦気を加え、弱火で焦げないように約1分炒めます。(小麦はとろみのもとになる。バターをなじませ、粉臭さをとります。クリームコーンの場合は、コーンを炒めずに⑥で加えます。)

⑥ 分量の水カップ1と、スープの素1個を入れて混ぜます。強火にし煮たったならアクを取って、中火にします。

⑦ 蓋をずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで約8分煮ます。火を止めて、少し冷まします。

⑧ ミキサー、またはクッキングカッタ―に⑦を入れ、約2分かけます。

⑨ 鍋に万能こし器をのせて、⑧をこしながら戻します。牛乳11/4カップから少量をミキサーに入れてもう一度かけ、中をすすぎとって鍋に入れます。

⑩ ゴムべらでこします。こし器に残ったコーンの皮は捨てます。ほかの野菜の場合も同様にします。

⑪ 鍋に残りの牛乳を加えて、ゆっくり混ぜながら温めます。味見をして、塩、こしょう各少々で味を調えます。器によそって、生クリームとクルトンを飾ります。

人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーに応援クリックを宜しくお願い致します