油淋鶏と卵とトマトのあえ物は、両ブログに既に掲載済みで、個別のカテゴリーにも載っていますので、今日は中華風冷ややっこのレシピのみ記述します。
次回の投稿時に、レシピ付き献立で、すべてご紹介するつもりです。
油淋鶏と卵とトマトのあえ物は、大変美味しく、皆様にお奨めです。
中華風の冷ややっこは、見た目はきれいですが、たれの味が、なんだか一味足りない、と思いました。
研究の余地ありですね~
中華風冷ややっこ4人前
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・2丁
ザーサイ・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ピータン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
干しエビ・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
長ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・大匙3
しょうがのみじん切り・・・・・・・・・・大匙11/2
A
酢・しょう油・・・・・・・・・・・・・各大匙2
水・ごま油・・・・・・・・・・・・・・各大匙1
香菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
次回作る時は、下記のたれを試してみますね・
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
酢・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
うま味調味料・・・・・・・・・・・・・少量
<作り方>
① 豆腐は、布巾に包んでざるに載せ、下に受け皿を氏、冷蔵庫で約1時間水切りします。
② ザーサイはさっと洗い、みじん切りにします。ピータンは水に付け、もみ殻や泥をやわらげて落とし、殻ごときれいに洗います。水の中で殻をそっとはがすようにむき、包丁を水でぬらしながら粗みじん切りにします。干しエビは水に付けて戻し、粗みじん切りします。
③ 豆腐は8等分に切って器に盛り、みじん切りの長ねぎ、しょうが、ザーサイ、干しエビ、ピータンを順に散らし、最後に葉先を摘んだ香菜をのせ、Aを合わせたたれをかけます。
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
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絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・2丁
ザーサイ・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ピータン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
干しエビ・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
長ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・大匙3
しょうがのみじん切り・・・・・・・・・・大匙11/2
A
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水・ごま油・・・・・・・・・・・・・・各大匙1
香菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
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ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
酢・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
うま味調味料・・・・・・・・・・・・・少量
<作り方>
① 豆腐は、布巾に包んでざるに載せ、下に受け皿を氏、冷蔵庫で約1時間水切りします。
② ザーサイはさっと洗い、みじん切りにします。ピータンは水に付け、もみ殻や泥をやわらげて落とし、殻ごときれいに洗います。水の中で殻をそっとはがすようにむき、包丁を水でぬらしながら粗みじん切りにします。干しエビは水に付けて戻し、粗みじん切りします。
③ 豆腐は8等分に切って器に盛り、みじん切りの長ねぎ、しょうが、ザーサイ、干しエビ、ピータンを順に散らし、最後に葉先を摘んだ香菜をのせ、Aを合わせたたれをかけます。
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