幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 中華風冷ややっこ

2012年09月12日 | 中華 野菜 卵
油淋鶏と卵とトマトのあえ物は、両ブログに既に掲載済みで、個別のカテゴリーにも載っていますので、今日は中華風冷ややっこのレシピのみ記述します。

次回の投稿時に、レシピ付き献立で、すべてご紹介するつもりです。
油淋鶏と卵とトマトのあえ物は、大変美味しく、皆様にお奨めです。
中華風の冷ややっこは、見た目はきれいですが、たれの味が、なんだか一味足りない、と思いました。
研究の余地ありですね~



中華風冷ややっこ4人前

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・2丁
ザーサイ・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ピータン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
干しエビ・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
長ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・大匙3
しょうがのみじん切り・・・・・・・・・・大匙11/2


 酢・しょう油・・・・・・・・・・・・・各大匙2
 水・ごま油・・・・・・・・・・・・・・各大匙1

香菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


次回作る時は、下記のたれを試してみますね・

 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
酢・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 うま味調味料・・・・・・・・・・・・・少量

<作り方>

① 豆腐は、布巾に包んでざるに載せ、下に受け皿を氏、冷蔵庫で約1時間水切りします。

② ザーサイはさっと洗い、みじん切りにします。ピータンは水に付け、もみ殻や泥をやわらげて落とし、殻ごときれいに洗います。水の中で殻をそっとはがすようにむき、包丁を水でぬらしながら粗みじん切りにします。干しエビは水に付けて戻し、粗みじん切りします。

③ 豆腐は8等分に切って器に盛り、みじん切りの長ねぎ、しょうが、ザーサイ、干しエビ、ピータンを順に散らし、最後に葉先を摘んだ香菜をのせ、Aを合わせたたれをかけます。

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