去年、記述が途中のままの献立レシピを、今日は掲載させていただきます。
いずれも、とても美味しいので、宜しければ、ご参考になさってくださいね。
柿はもうシーズンを過ぎてしまい、店頭にはありませんし、この時のおなますはあまり美味しくなかったので、このレシピは省略します。
鯖の塩焼き おろしソース
<材料>4人分
さば・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
生シイタケ、エリンギ・・・・・・・各1パック
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
あさつき・・・・・・・・・・・・・・2~3本
おろしソース
大根おろし・・・・・・・・・・・・カップ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・・1片分
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① 鯖に塩を振ります。しいたけは石づきを除いて、、大きければ半分に切ります。ねぎは4センチ長さに切り、あさつきはは小口切りにします。
② グリルまたは焼き網を熱し,鯖の皮のついていない面から中火で6~7分通り焼いて裏返し、こんがり焼きます。きのこ、ねぎも焼いて火を通し、ともに器に盛り合わせます。
③ おろしソースを作ります。大根おろしはざるに入れて軽く水気を切り、他の材料、あさつきを加え混ぜ、鯖に添えます。
この時作った肉じゃがの画像は盛り付け方が悪いのか、美味しそうに見えませんね。
それで過去の画像も載せます。
私の十八番の料理で、とてもとても美味しいです。
ぜひぜひお試しください。
出しは、私は昆布とかつお節で多めに作った一番だしをいつも利用します。
小分けに分けて冷凍しています。
かきたま汁
火を通しすぎて失敗することもしょっちゅうですが、この日は上手に出来上がりました。
かき玉汁
<材料>
一番だし・・・・・・・・・・6カップ
卵・・・・・・・・・・・・・2個
麩・・・・・・・・・・・・・12個
三つ葉・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・大匙1と1/2(大匙2杯の水で溶く)
塩・・・・・・・・・・・・・小匙11/2
薄口しょう油・・・・・・・・小匙1
化学調味料
*私は普段は、化学調味料、だしの素類はめったに使用しませんが、来客時だけ、汁ものには化学調味料をひと振り入れます。味がまろやかになりますね~
<作り方>
① 煮出し6カップにに塩 小匙1と1/2、薄口しょうゆ 小匙1、化学調味料で味を付けます。
② ①の中に麩と三センチの長さの三つ葉を入れて、片栗粉の水溶き大匙11/2を加え、とろりとさせます。
③ 割ってよく溶きほぐした卵を、②の中に流し、卵が浮き上がってから軽く混ぜ合わせて火からおろします。
*私は三つ葉は、最後に入れ、すぐ火を止めます。余熱で十分だから。
しめじご飯
これも私の大好きな一品です。
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・150g
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ぎんなん・・・・・・・・・・・・・・・12個
二番だし・・・・・・・・・・・カップ3と3/5
塩
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
<作り方> ① 米は1時間前に洗って、水気を切ります。
② しめじは根を切り、1本ずつさばき、塩水で手早く洗います。
③ 鶏肉、油揚げは5mm角に切ります。
④ しょう油大さじ3、酒大さじ1と1/2を合わせた中にしめじ、鶏肉、油揚げを約5分浸します。
⑤ 炊飯器に①の米と同量のだしを入れ、④をつけ汁ごと加え、軽く混ぜて炊きます。
⑥ 炊き上がったら、少し蒸らしてぎんなんを加え、軽く底からほぐすように混ぜ、器に盛ります。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の料理ノートです。
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