幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
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レシピ 冬野菜とつくね団子のとろ煮

2020年01月21日 | 和食 肉料理

冬野菜とつくね団子のとろ煮

とても美味しくて、心からお薦めしたい一品です。

是非お試しくださいね。

<材料> 6人分

A

鶏ももひき肉・・・・・・・・・・400g
じゃがいも(ゆでてつぶす)・・・・大1個
生姜(みじん切り)・・・・・・・・大匙1
長ねぎ(みじん切理)・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量

揚げ油
春雨(乾)・・・・・・・・・・・・・40g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・5~6枚
れんこん・・・・・・・・・・・・・・150g
干しシイタケ・・・・・・・・・・・・・大3枚
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

B

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
酒・みりん・・・・・・・・・・・・・・各1/4カップ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ~
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

① 鶏ひき肉に残りのAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、8~10個の団子に丸め、熱した揚げ油で素揚げします。(後で煮込むので、周りがきれいに揚がれば良いです)。

② 春雨は戻し、適宜に切ります。白菜は6㎝幅に切り、更に縦に1㎝強幅に切ります。絹さやは色よく茹でておきます。れんこんは細めの乱切りにします。干しシイタケは戻してそぎ切りにします。

③ 鍋にごま油を熱し、②の白菜、しいたけ、れんこんを入れて炒め、Bのだし汁を入れてひと煮させ、残りのBの調味料で味を調え、①を加えてアクを取りながら煮ます。春雨を入れて煮上げて器に盛り、彩りに絹さやを加えます。

私の料理ブログは、日々の料理日記ではありません。
孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の料理ノートです。
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