スタミナ常世鍋
<材料>4人前
絹ごし(絹)・・・・・・・・・・1~2丁
豚ロース肉(薄切り)・・・・・・400g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・一束
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・にんにく・・・・・・・・・各1片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
A
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・・7カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・11/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
B
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・1カップ
万能ねぎ(小口きり)・・・・・・・・・大匙4
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 豆腐と豚肉はそのままま、ほうれん草は根元を切り落して器に盛り付けます。
② 長ねぎ、しょうが、にんにくははそれぞれみじん切りにします。
③ 土鍋にごま油を熱して②の香味野菜を色づくまで中火で炒め、Aを加えます。
④ ③の鍋が煮立ったら、大きなスプーンや玉杓子ですくい取った豆腐、豚肉とほうれん草を適量入れて、煮え花に、よく混ぜたBのたれをつけていただきます。
さつまいもご飯 4人分
米 ・・・・・・・・・・2カップ(400㏄)
さつまいも(正味)・・・・・・・・・250g
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
A
しょう油・・・・・・・・・・・・大匙(私はこの分量より、幾分少なめにしています)
みりん・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
れ んこんと豚肉の揚げ団子
<材料>
れんこん・・・・・・・・・・1節(150g)
豚ロース薄切り・・・・・・・・・・250g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
A
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・各少々
からし醤油
練りがらし・・・・・・・・・・・小さじ1~2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
揚げ油
<作り方>
① れんこんは皮つきのまま5㎜角位に切ります。
② 豚肉は、包丁でたたき、粗目のひき肉状ににします。
③ れんこんと豚肉をボウルに入れて卵を割り入れ、Aを加えて粘り気が出るまで手でよく混ぜます。
④ 一口大の団子状に形作り、中温の揚げ油で芯まで火を通し。カリッと揚げます。
⑤ 器に盛り、からし醤油で食べます。
かぼちゃの含め煮
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・・・800グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙3~4
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙1
私は幾分、お醤油は少なめにしています。
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① かぼちゃは3センチ幅のくし形に切り、皮をところどころむいて更に3センチ角位の大きさに切り、煮崩れないように切り口の角を削って面取りをします。
② かぼちゃがひと並びする大きさの平鍋に分量の水と砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、①のかぼちゃの皮目を下にして並べ入れます。
③ ②の鍋を中火にかけ、煮立ったら蓋を少しずらしてかけ、20分程煮ます。
④ 煮汁が少なくなり、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止めて器に盛り付けます。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です
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