かぶのすり流し
Mikageマダムさまのお料理本よりです。
とても乙な一品で、お客様にも喜ばれそうです。
上品なお味で、美味しくいただきました。
御本にて、御教示くださいまして、本当に有難うございました。
使用しているお椀は、実家の遺品です。
輪島塗で高価なものですが、普段使いにしています。
お嫁入りのとき、母が、柄は異なりますが同様のものを持たせてくれましたので、そちらはお客様用に。
恐らく購入して、60年以上は経過しているでしょう。
内側に、多少の変色は見られますが、まだ美しい光沢は、新品同然。
漆器工芸の素晴らしさを、このお椀を日々使用する度に思う私です。
<材料>2人分
かぶ(小)・・・・・・・・・・・・1個
A
だし汁・・・・・・・・・・・2カップ
塩・薄口しょうゆ・・・・・・各小さじ1/2弱
B
葛・水・・・・・・・・・・・各大さじ1/2
溶き卵・・・・・・・・・・・・1個分
ゆず・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① かぶは厚く皮をむき、すりおろして少し水けを切ります。
② 鍋にAを入れて火にかけ、Bでとろみをつけます。そこへ、①を加えて、ひと煮立ちさせます。
③ ②に溶き卵を少しずつ流し込みます。
④ 柚子は皮を丸くそぎ切りにします。
⑤ 椀に③を注ぎ入れ、④をのせます。
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