あじの塩焼きは平凡なレシピなので、載せるのをためらってしまいました。
私の料理ブログは孫娘や孫息子たちに将来役立ててもらいたいとの願いで記事を書いています。
その目的に添うなら載せるべきですが、塩焼きのあじの見栄えがあまりに良くないので、またいつかの機会に致します。
五目炊き込みご飯
<材料>4人分
米・・・・・・・・・・2カップ
鶏むね肉・・・・・・・150g
ごぼう・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・70g
油揚げ・・・・・・・・1枚
こんにゃく・・・・・・1/2枚
絹さや・・・・・・・・5~6枚
酒(鶏の下味用)・・・・大匙1
だし・・・・・・・・・1カップ
A 塩・・・・・・・・小匙1
砂糖・・・・・・・小匙2
しょう油・・・・・小匙2
酒・・・・・・・・大匙2
<作り方>
①米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて良く乾かす。
②ごぼうを包丁の背で皮をこそげて酢水で洗い、ささがきにして酢水にさらす。
太い部分は、縦に切れ目を入れておくと均一に切れる。
③人参は太めのせん切り。
④油揚げは熱湯をまわしかけるかひたして油抜きをしてから、横半分に切ってから、細切りにする。
⑤こんにゃくは細切りにして熱湯に入れ、さっと下ゆでする。
⑥鶏肉は1センチ角に切り、酒を絡めて下見を付けておく。
⑦だしを鍋に入れて火にかけ、Aの調味料を加え、煮立ったら⑥を入れ、再び煮立ったら、ほかの具を堅そうなものから順に入れて蓋をして”~3分煮て、具全体に煮汁を行きわたせる。ザルとボールを用意し、具と煮汁に分ける。
⑧炊飯器に①の米を入れ、水を半カップほど入れてかき混ぜる。⑦で分けておいた煮汁を加え、箸でかきまぜる。目盛まで水を加え、全体を混ぜ合わせて、具を広げるようにのせ、スイッチを入れる。蒸らし終わったら、さっくりと混ぜ合わせ、塩ゆでにして斜め細切りにした絹さやを散らす。
焼きなす
たっぷりのだしに浸した、目にも涼しい焼きなすです。
おろし生姜を載せるのを忘れてしまいました。
<材料> 2人前
なす・・・・・・・・・・・・・・・4本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・少々
おろし生姜・・・・・・・・・・・・適量
糸花かつお・・・・・・・・・・・・適量
浸し汁
水・・・・・・・・・・・・・・・300㏄
削りかつお・・・・・・・・・・・10g
みりん・薄口しょうゆ・・・・・・各大匙3
☆ 私はだしは、冷凍してあった昆布とかつお節の一番だしを使用しました。
<作り方>
① 鍋に浸し汁の材料を合わせて火にかます。沸いたら、アクを取りながら30秒ほど煮立て、ペーパータオルでこします。ギュッと絞ってかまいません。その浸し汁をお冷ましておきます。
② なすはガクの端をくるりと包丁で切り、花付きも落とします。割りばしをなすの花付きからガクに向けてさして穴を開けます。
③ 表面に薄くサラダ油を塗って焼き網に並べます。中火強の火加減で、ときどき転がしながら焼きます。穴の端から湯気が出て皮全体が焦げるまで3~4分焼きます。
☆ なすに穴をあけて油を塗るのは、むらなく早く火が通り、熱でなすがパンクするのを防ぎます。
④ 柔らかくなったのを確かめ、なすを冷水に取ります。手で持てる温度になったら、皮をむきます・
⑤ 浸し汁に、なすを20分以上漬けます。その後、冷蔵庫に入れます。なすを二つに切るかさいて浸し汁とともに盛り付け、おろししょうが、糸花かつおを添えます。
きんぴらごぼう
<材料>4人分
ごぼう・・・・・・・・・・・一本
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
A
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・大さじ1強
だし・・・・・・・・・・・大さじ4
<作り方>
① ごぼうはたわしでよく洗い、皮は包丁でこそげ取り、5センチ長さに切ります。2ミリ角くらいの太めのせん切りにし、水にさらします。
② 赤唐辛子は種を除き、小口きりにします。
③ Aを合わせておきます。
④ ごぼうをざるにとり、水気を切ります。
⑤ 鍋に油を熱し、ごぼうを強火で炒め、全体が透き通った状態になったら、③を入れます。汁気がなくなるまでいりつけ、唐辛子を加えて混ぜ、火を止めます。
☆ いりごまを振り込んだり、にんじん、ピーマン、豚肉などを加えても。れんこん、ウド、ウドの皮で作るきんぴらも美味しいです。
きゅうりとタコの酢の物
ゆでだこ・・・・・・・・・・100g
きゅうり・・・・・・・・・・1本
みょうが・・・・・・・・・・1コ
A
米酢・・・・・・・・・・・大さじ2
だし・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ(薄口)・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1強
塩・・・・・・・・・・・・1つまみ
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/3
<作り方>
① きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/3をふってよく混ぜ合わせ、10分間ほどおきます。
② ①を両手のひらでしっかりと握り、ギュッと絞ります。
③ たこは、2~3か所に切り目を入れながら2cm幅の輪切りにする。こうすると味がしみこみやすくなります。
④ Aをよく混ぜ合わせます。だしを加えることで酢の味がまろやかになります。
⑤ みょうがは小口切りにして水にサッとさらし、水けを絞ります。
⑥ ボウルで②~⑤をあえ、器に盛ります。
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