幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 春雨と白菜炒め

2015年04月06日 | 中華 豚肉




春雨と白菜炒め

<材料> 4人前


豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・150g 

 下味

  酒・・・・・・・・・・ 大さじ1
  醤油・・・・・・・・・ 小さじ2
  塩、胡椒)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

  塩・・・・・・・・・・・小さじ1

春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本  
生姜みじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 


調味料

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  胡麻油 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>

①白菜は軸と葉に分けそれぞれ棒状に切りボウルに入れて塩小さじ1を振って混ぜて馴染ませて10分以上置きます。

②春雨はボウルに入れ熱湯をかけて戻したら食べやすい長さに切ります。

③豚肉は1㎝に切って下味をまぶして置きます。

④白菜はしっかりと絞って水気を切ります。

⑤青ネギは斜め切りにします。

⑥鍋に油を入れて豚肉を炒め、生姜を加えて炒め更に白菜を炒めます。

⑦春雨を加えて炒め調味料を加え炒めたら最後に青ネギを加えて、胡麻油を香り付けに垂らします。

白菜に塩をしてから炒めることによりシャキシャキ感が出て美味しいです。




人気ブログランキングへ





お訪ね下さいまして有難うございます。
多少でも参考になれば嬉しいです。
宜しければ、応援のポチをお願い致します。

最新の画像もっと見る