幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ゆで豚のにんにくソース

2012年10月26日 | 中華 豚肉



ゆで豚のにんにくソース


<材料>

豚バラ肉(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
しょうが・ねぎの切れ端・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

にんにくソース

 にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2
 豆醤板・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
 チエメンジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 酢・ごま油・ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小匙1

<作り方>

① 熱湯にねぎ、しょうがの切れ端を加えて、豚バラ肉を入れ、弱火で約20分ゆでます。竹ぐしを刺して、透き通った汁が出てくればOKです。

② きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに、青ねぎも斜め薄切りにします。

③ にんにくソースの材料は、先に調味料を合わせ、にんにくを加え混ぜます。 

④ 器に②を敷いて、豚肉を薄切りにして盛り付け、③のソースをかけます。肉が温かいうちに盛り付けてソースをかけると、味がよくなじみます。

人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバーナーをポチっと押して頂けると大変嬉しいです。


最新の画像もっと見る