幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ふろふきかぶのごま汁

2018年05月01日 | 和風汁物

日記ブログは、割とまめに更新しているのですが、料理ブログにまで手がなかなか回りません。

宜しければ、日記ブログにもお立ち寄りくださいませ。

最新記事のタイトルは、「昨日の私の過ごし方~子育て・家事と仕事の両立で超多忙な娘達」です。

今日載せるレシピは、三月の中頃、調理したものです。

寒い季節向きかもしれませんが、栄養たっぷりで美味しい一品です。

遅ればせながらレシピをご紹介させていただきますね。

 

<材料>

かぶ・・・・・・・・・・4個(大き目)

だし・・・・・・・・・・・4カップ

  酒・・・・・・・・・小さじ1
  薄口しょうゆ・・・・小さじ2
  みりん・・・・・・・小さじ2
  塩・・・・・・・・・小さじ1/4

 

白みそ・・・・・・・・・・・大さじ4~5
練りごま・・・・・・・・・・大さじ3
絹さや・・・・・・・・・・・適宜
すりごま・・・・・・・・・・適宜

 

<作り方>

 ① かぶは葉をとったら、縦方向に皮をむき、8面位にします。

② 味を沁み込みやすくするために、かぶは3分間くらい下茹でし、ざるにあげます。

③ だしが温まったら、調味料Aを入れ、かぶを加え、落し蓋をして弱火で25~30分くらいじっくりと煮ます。

 

④ 絹さやはヘタと筋を取り、塩を少量入れた湯で、さっと茹で氷水に一瞬入れ、せん切りにします。

 

⑤ かぶがやわらかくなったら、甘い白みそと練りごまを煮汁でとかしながら加えます。

 

⑤ 煮汁ごと、かぶを少し大きめのお椀に入れ、千切りのした絹さやを上に載せ、すり胡麻を振りかけます。

画像ではすりごまをかけるのを忘れてしまいました。

 

 

  人気ブログランキングへ

 

  ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。

 

  料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています

 

  https://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

④ 絹さやはヘタと筋を取り、塩を少量入れた湯で、さっと茹で氷水に一瞬入れ、せん切りにします。

⑤ かぶがやわらかくなったら、白みそと練りごまを煮汁でとかしながら加えます。

⑤ 煮汁ごと、かぶを少し大きめのお椀に入れ、千切りのした絹さやを上に載せ、すり胡麻を振りかけます。

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る