日記ブログは、割とまめに更新しているのですが、料理ブログにまで手がなかなか回りません。
宜しければ、日記ブログにもお立ち寄りくださいませ。
最新記事のタイトルは、「昨日の私の過ごし方~子育て・家事と仕事の両立で超多忙な娘達」です。
今日載せるレシピは、三月の中頃、調理したものです。
寒い季節向きかもしれませんが、栄養たっぷりで美味しい一品です。
遅ればせながらレシピをご紹介させていただきますね。
<材料>
かぶ・・・・・・・・・・4個(大き目)
だし・・・・・・・・・・・4カップ
酒・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
白みそ・・・・・・・・・・・大さじ4~5
練りごま・・・・・・・・・・大さじ3
絹さや・・・・・・・・・・・適宜
すりごま・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① かぶは葉をとったら、縦方向に皮をむき、8面位にします。
② 味を沁み込みやすくするために、かぶは3分間くらい下茹でし、ざるにあげます。
③ だしが温まったら、調味料Aを入れ、かぶを加え、落し蓋をして弱火で25~30分くらいじっくりと煮ます。
④ 絹さやはヘタと筋を取り、塩を少量入れた湯で、さっと茹で氷水に一瞬入れ、せん切りにします。
⑤ かぶがやわらかくなったら、甘い白みそと練りごまを煮汁でとかしながら加えます。
⑤ 煮汁ごと、かぶを少し大きめのお椀に入れ、千切りのした絹さやを上に載せ、すり胡麻を振りかけます。
画像ではすりごまをかけるのを忘れてしまいました。
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レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。
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④ 絹さやはヘタと筋を取り、塩を少量入れた湯で、さっと茹で氷水に一瞬入れ、せん切りにします。
⑤ かぶがやわらかくなったら、白みそと練りごまを煮汁でとかしながら加えます。
⑤ 煮汁ごと、かぶを少し大きめのお椀に入れ、千切りのした絹さやを上に載せ、すり胡麻を振りかけます。