幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 ハヤシライス・野菜スープ・新じゃがいもと新玉ねぎのサラダ・スペインオムレツ

2020年03月14日 | レシピ付き献立 洋食

<材料>4人分

牛切り落とし肉 ・・・・・・・・・・・350g
たまねぎ ・・・・・・・(小) 2コ(約300g)
グリンピース ・・・・・・・・・・カップ1/4
(冷凍物でもいいです)
赤ワイン ・・・・・・・・・・・・カップ2/3
マッシュルーム ・・・・・・・・1缶(85g)
(缶詰/スライス)
固形スープの素 (洋風)・・・・・・・・ 1コ
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
温かいご飯 茶碗・・・・・・・・・・・・・4杯分
こしょう
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・ カップ1/2
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2/3

<作り方>

① 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々で下味をつけて、小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切りにする。グリンピースは熱湯をかけて解凍する。
 
ポイント
この小麦粉がとろみになるので、少し多めにまぶすのがポイントです。
 
② フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れて焼き色がつくまで中火で炒める。
 
ポイント
ここでしっかり焼きつけることで、肉のくせが取れて、うまみが増す。
 
③ たまねぎを加えたら軽く炒め、赤ワインを加えます。アルコール分をとばすようにして少し煮詰めます。
 
④ 水、マッシュルームを缶汁ごと加え、砕いたスープの素、ローリエ、トマトケチャップも加える。5~6分間、とろみがつくまで煮ます。
 
⑤ グリンピースを加えて、7~8分間煮、しょうゆ、塩・こしょう各少々で味を調えます。器に盛ったご飯にかけます。

新じゃがと新玉ねぎのサラダ

簡単に作れて、とても美味しいサラダです。

是非お試しくださいね。

<材料>4人分

新じゃがいも・・・・・・・・・・ ・・・・500g
新たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1コ
ツナ (オイルづけ。缶詰)・・・・・ 1缶(約80g)
パセリ (みじん切り)・・・・・・・・・・・ 少々
A
 白ワインビネガー ・・・・・・・小さじ4
 塩 小さじ・・・・・・・・・・・・・1強
 こしょう ・・・・・・・・・・・・・少々
 オリーブ油 ・・・・・・・・・・大さじ4
① 新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま水からゆで、煮立ったら中火にして竹ぐしがスーッと通るまでゆでます。水けをきり、半分に切ります。
 
② Aを混ぜ合わせ、ドレッシングをつくります。この半量で、をよくあえます。
 
③ 新たまねぎは、繊維と直角に薄切りにします。缶汁をきったツナとともに、2の残りのドレッシングであえます。
 
④ 器に2を盛り、をのせてパセリを散らします。

野菜スープ

<材料>4人分

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・・3センチ
じゃが芋・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
チキンスープの素・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・・大匙2
塩、こしょう、オリーブ油

<作り方>

① 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて小さな角切りにし、じゃがいもは水にさらします。キャベツ、ベーコンも同様に切ります。

② 鍋にオリーブ油大匙1を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツの順に加えて炒めます。

③ ②に水3カップ、スープの素、白ワインを加え、柔らかくなるまで煮て、塩、こしょう各少々で味を調えます。
 アクは取りましょう。

④ 最後にアクトりしたパセリを散らす。(これは未使用でも。ご自由に)

夏は、冷やしても美味しくいただけます

 

新じゃがと新玉ねぎのサラダ

簡単に作れて、とても美味しいサラダです。

是非お試しくださいね。

<材料>4人分

新じゃがいも・・・・・・・・・・ ・・・・500g
新たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1コ
ツナ (オイルづけ。缶詰)・・・・・ 1缶(約80g)
パセリ (みじん切り)・・・・・・・・・・・ 少々
A
 白ワインビネガー ・・・・・・・小さじ4
 塩 小さじ・・・・・・・・・・・・・1強
 こしょう ・・・・・・・・・・・・・少々
 オリーブ油 ・・・・・・・・・・大さじ4
① 新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま水からゆで、煮立ったら中火にして竹ぐしがスーッと通るまでゆでます。水けをきり、半分に切ります。
 
② Aを混ぜ合わせ、ドレッシングをつくります。この半量で、をよくあえます。
 
③ 新たまねぎは、繊維と直角に薄切りにします。缶汁をきったツナとともに、2の残りのドレッシングであえます。
 
④ 器に2を盛り、をのせてパセリを散らします。

 

スペインオムレツ

<材料>

(直径18cmのオムレツ1コ分。)

ウインナーソーセージ ・・・・・・・・・・約4~5本(100g)

じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・2コ(200~250g)

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2コ(100g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3コ
オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
こしょう 少々

<作り方>

① たまねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、直径20cmのフライパンに直接入れます。
 
② ソーセージは3mm幅の斜め薄切りにします。
 
③ ①のフライパンにオリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4を加え、強めの中火で炒める。全体に油が回り、少ししんなりしたら水大さじ3~4を回し入れてふたをします。時々ふたを開けて混ぜながら、弱めの中火で4分間蒸し炒めにします。
 
④ じゃがいもに少し焼き目がつき、火が通ったらソーセージを加えて全体を混ぜ、ふたをして20~30秒間蒸し煮にして火を止めます。
 
⑤ ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてかき混ぜます。④を熱いまま加え、全体を混ぜます。
  熱いまま加えると、卵液の温度が上がって上手に焼ける。
 
⑥ ④のフライパンをサッと洗い、中火でゆっくり熱してオリーブ油大さじ1を回し入れます。
 
⑦ ⑤を一気に流し入れ、大きく10回くらいかき混ぜる。6~7割火が通ったら、ふたをして弱火にし、1~2分間くらい焼きます。
 
⑧ 表面が8割くらい乾いたら、フライパンの内側に入る大きさの皿をオムレツの上にかぶせ、フライパンを返す。すべらせるようにフライパンに戻し、ふたをはずして1分間ほど焼きます。
 焼きすぎるとパサつくので、表面がほぼ固まったら火を止めます。
 

 

 

 


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