<材料>4人分
- 牛切り落とし肉 ・・・・・・・・・・・350g
- たまねぎ ・・・・・・・(小) 2コ(約300g)
- グリンピース ・・・・・・・・・・カップ1/4
- (冷凍物でもいいです)
- 赤ワイン ・・・・・・・・・・・・カップ2/3
- マッシュルーム ・・・・・・・・1缶(85g)
- (缶詰/スライス)
- 固形スープの素 (洋風)・・・・・・・・ 1コ
- ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
- 温かいご飯 茶碗・・・・・・・・・・・・・4杯分
- 塩
- こしょう
- 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
- バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- トマトケチャップ・・・・・・・・・・・ カップ1/2
- しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2/3
<作り方>
① 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々で下味をつけて、小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切りにする。グリンピースは熱湯をかけて解凍する。
ポイント
この小麦粉がとろみになるので、少し多めにまぶすのがポイントです。
② フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れて焼き色がつくまで中火で炒める。
ポイント
ここでしっかり焼きつけることで、肉のくせが取れて、うまみが増す。
③ たまねぎを加えたら軽く炒め、赤ワインを加えます。アルコール分をとばすようにして少し煮詰めます。
④ 水、マッシュルームを缶汁ごと加え、砕いたスープの素、ローリエ、トマトケチャップも加える。5~6分間、とろみがつくまで煮ます。
⑤ グリンピースを加えて、7~8分間煮、しょうゆ、塩・こしょう各少々で味を調えます。器に盛ったご飯にかけます。
新じゃがと新玉ねぎのサラダ
簡単に作れて、とても美味しいサラダです。
是非お試しくださいね。
<材料>4人分
- 新じゃがいも・・・・・・・・・・ ・・・・500g
- 新たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1コ
- ツナ (オイルづけ。缶詰)・・・・・ 1缶(約80g)
- パセリ (みじん切り)・・・・・・・・・・・ 少々
- A
- 白ワインビネガー ・・・・・・・小さじ4
- 塩 小さじ・・・・・・・・・・・・・1強
- こしょう ・・・・・・・・・・・・・少々
- オリーブ油 ・・・・・・・・・・大さじ4
① 新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま水からゆで、煮立ったら中火にして竹ぐしがスーッと通るまでゆでます。水けをきり、半分に切ります。
② Aを混ぜ合わせ、ドレッシングをつくります。この半量で、①をよくあえます。
③ 新たまねぎは、繊維と直角に薄切りにします。缶汁をきったツナとともに、2の残りのドレッシングであえます。
④ 器に2を盛り、③をのせてパセリを散らします。
野菜スープ
<材料>4人分
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・・3センチ
じゃが芋・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
チキンスープの素・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・・大匙2
塩、こしょう、オリーブ油
<作り方>
① 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて小さな角切りにし、じゃがいもは水にさらします。キャベツ、ベーコンも同様に切ります。
② 鍋にオリーブ油大匙1を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツの順に加えて炒めます。
③ ②に水3カップ、スープの素、白ワインを加え、柔らかくなるまで煮て、塩、こしょう各少々で味を調えます。
アクは取りましょう。
④ 最後にアクトりしたパセリを散らす。(これは未使用でも。ご自由に)
夏は、冷やしても美味しくいただけます
新じゃがと新玉ねぎのサラダ
簡単に作れて、とても美味しいサラダです。
是非お試しくださいね。
<材料>4人分
- 新じゃがいも・・・・・・・・・・ ・・・・500g
- 新たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1コ
- ツナ (オイルづけ。缶詰)・・・・・ 1缶(約80g)
- パセリ (みじん切り)・・・・・・・・・・・ 少々
- A
- 白ワインビネガー ・・・・・・・小さじ4
- 塩 小さじ・・・・・・・・・・・・・1強
- こしょう ・・・・・・・・・・・・・少々
- オリーブ油 ・・・・・・・・・・大さじ4
① 新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま水からゆで、煮立ったら中火にして竹ぐしがスーッと通るまでゆでます。水けをきり、半分に切ります。
② Aを混ぜ合わせ、ドレッシングをつくります。この半量で、①をよくあえます。
③ 新たまねぎは、繊維と直角に薄切りにします。缶汁をきったツナとともに、2の残りのドレッシングであえます。
④ 器に2を盛り、③をのせてパセリを散らします。
スペインオムレツ
<材料>
(直径18cmのオムレツ1コ分。)
- ウインナーソーセージ ・・・・・・・・・・約4~5本(100g)
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・2コ(200~250g)
- たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2コ(100g)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3コ
- オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩
- こしょう 少々
<作り方>
① たまねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、直径20cmのフライパンに直接入れます。
② ソーセージは3mm幅の斜め薄切りにします。
③ ①のフライパンにオリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4を加え、強めの中火で炒める。全体に油が回り、少ししんなりしたら水大さじ3~4を回し入れてふたをします。時々ふたを開けて混ぜながら、弱めの中火で4分間蒸し炒めにします。
④ じゃがいもに少し焼き目がつき、火が通ったらソーセージを加えて全体を混ぜ、ふたをして20~30秒間蒸し煮にして火を止めます。
⑤ ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてかき混ぜます。④を熱いまま加え、全体を混ぜます。
熱いまま加えると、卵液の温度が上がって上手に焼ける。
⑥ ④のフライパンをサッと洗い、中火でゆっくり熱してオリーブ油大さじ1を回し入れます。
⑦ ⑤を一気に流し入れ、大きく10回くらいかき混ぜる。6~7割火が通ったら、ふたをして弱火にし、1~2分間くらい焼きます。
⑧ 表面が8割くらい乾いたら、フライパンの内側に入る大きさの皿をオムレツの上にかぶせ、フライパンを返す。すべらせるようにフライパンに戻し、ふたをはずして1分間ほど焼きます。
焼きすぎるとパサつくので、表面がほぼ固まったら火を止めます。