幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 牛ひき肉とブロッコリーのスパゲッテイ・鶏肉となすのパプリカ煮・クレソンのサラダ

2015年02月18日 | レシピ付き献立 洋食







牛ひき肉とブロッコリーのスパゲッティ


<材料>

スパゲティー・・・・・・・・・・・・・・・200g
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・120g

☆、牛の挽肉がなくて、スライスの牛肉を自分で適当にみじん切りにしました。
ところが、この方がずっと美味しかったです。


ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・1/4株
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・小さじ1
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
バルミジャーノチーズ(すりおろす)・・・・大さじ2
 ☆エキストラバージンオイルです
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・各適量


<作り方>

① フライパンににんにくと種をとった唐辛子、オリーブ油を入れて弱火にかけます。香りが出てきたらひき肉を加え、中火で焼き付けるように炒めて、塩、こしょうを振り、肉の色が変わったら白ワインを加えて中火で少し煮ます。

② ①の作業と同時にスパゲティーをゆで始め、ゆで上がる3分前に小房に分けたブロッコリーを加えます。

③ ②のスパゲテがアルデンテにゆであがったらザルに上げ、①のフライパンに加えて、ゆで湯少々を振り、バリミジャノチーズを加えて全体にあえてから、器に盛り付けます。 








鶏肉となすのパプリカ煮


<材料>

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・大2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
トマト・・・・・・・・・・・・・・2個

A
  白ワイン・・・・・・・・・・・1カップ
  チキンスープ・・・・・・・・・2カップ

トマトピューレー・・・・・・・・・1/4カップ
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
パプリカ
パセリ(みじん切り)
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

① 鶏肉は4センチ大に切って塩、コショウ、パプリカを振ります。

② なすは大きめの乱切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、トマトはくし形に切ります。

③ なすの水気をふき取り、オリーブ油大さじ2で炒めます。オリーブ油大さじ1を足して玉ねぎとにんにくを加え、しんなりするまで炒め合わせます。

④ ③に①を加えて炒め合わせ、Aを加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、トマトピューレーとパプリカ少々を加えて20分煮込みます。トマトを加えてひと煮立ちさせ塩、コショウで調味し、パセリを散らします。






クレソンのホットドレッシングサラダ

<材料>4人分

クレソン・・・・・・・・・・・・・・・3束

  ☆クレソンだけでは、量が少なくて貧弱でしたのでベビーリーフその他の葉物も混ぜました。

   春菊、ホウレンソウなどが適しているようです。

食パン(8mm厚さ)・・・・・・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・3枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・大さじ2




 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・少々

揚げ油


<作り方>

① クレソンは葉を摘んで冷水に放し、パリッとさせます。水気をよく切って、器に盛ります。Aを合わせます。

② パンを8mm角の切り、中温の油(170℃)の油でカリッと揚げ、クルトンを作ります。

③ ベーコンは1㎝角に切り、フライパンを熱してカリカリに炒めます。紙の上にとり、余分な脂を吸わせます。

④ ③のフライパンに残った油で、玉ねぎをそっと炒め、Aを加え、熱いところを①にかけます。

⑤ クルトン、ベーコンを上に散らします。


とても美味しい献立でした。

宜しければ、ぜひお試しくださいね。


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