キャベツと豚薄切り肉の和風スープ煮
呆気ないほど、簡単に作れてしまうお料理ですが。
素材をそのまま食べる感じがして、美味しさも際立ちました。
物足りなさを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、淡白な味に割と惹かれる私には、とても向いています。
美味しかったです。
<材料>
キャベツ ・・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん ・・・・・・・・・・1/4本
豚肉(肩ロース薄切り)・・・・100g
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・適量
塩 ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
<作り方>
① キャベツは7~8cm角のざく切りにし、芯は薄切りにする。玉ねぎはくし型切り、にんじんは細切り、三つ葉は5cm長さに刻む。
② 鍋にキャベツ、玉ねぎを入れてひたひたに水を注ぎ、塩をふり混ぜて強火にかけ、煮立ったらアクを取って中火で煮込む。
③ 野菜が柔らかくなったら、にんじんを加え、続いて豚肉を1枚ずつ入れて煮る。
④ しょうゆを加えて味をみて、足りなければ塩を足し、盛りつけて三つ葉をちらす