そら豆と玉ねぎのかき揚げ
このレシピが見当たらなくなり、記憶をたどって記述しましたので正確ではありません。
作り方
茹でたそら豆と玉ねぎの乱きりを適当に取り、小麦粉をまぶして揚げ、レモン汁をかけていただきます。
似た一品がありましたので、参考までに載せておきます。
そら豆とむきえびのかき揚げの
<材料>
むきえび・・・・・・・・・・100g
そら豆・・・・・・・・・・・100g
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・適量
A ころも
小麦粉・・・・・1/4カップ
卵 ・・・・・・・・・・・・・1/2個
冷水 ・・・・・・・・・・・大さじ3
卵 ・・・・・・・・・・・・・1/2個
冷水 ・・・・・・・・・・・大さじ3
B 天つゆ
だし汁(かつおだしなど) ・・・1/2カップ
しょう油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
① えびは背わたを取る。そら豆は切り目を入れてから色よくゆで、皮をむいておきます。
② Aの材料でころもをつくります。ボウルに卵を溶きほぐし、冷水を加えて混ぜます。小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。Bを火にかけて天つゆをつくります
③ 揚げ油は中温に熱すします。小さなボウルにえびとそら豆を適量入れ、小麦粉小さじ1くらいをまぶし、(2)のころもを入れて混ぜ揚げます。同様にして残りのかき揚げもつくって器に盛りつけ、天つゆを添えます。