鶏の照り焼き
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・400g
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
しし唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・8本
粉ざんしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① しょう油、酒、みりんは合わせておく。
② 鶏もも肉は厚みに包丁を入れて開き、ところどころに切れ目を入れておく。しし唐辛子も、味を染みやすくするため、縦に切れ目を入れる。
③ フライパンにサラダ油大匙1を熱し、②の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼く。
④ 焼き色が付いたら裏返し、さらに5分間焼いてから、しし唐辛子を加え、①を回しかける。よくからめながら、汁けがなくなるまで、鶏肉の両面を焼く。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、しし唐辛子を添え、粉山椒をふる。
<材料>一人分
エビ・・・・・・・・・・30g
(私は冷凍庫に残っていた小さなエビを使用しましたが、もう少し大きいと、見映えが良くなると思います)
えのき・・・・・・・・・適宜
枝豆・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・1個
A
水・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
だしの素・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
(私は鰹節と昆布でとった1番だしを使用しました。)
みりん・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口しょう油・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・少々
B
水・・・・・・・・・・・・・・1カップ
だしの素・・・・・・・・・・・こさじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口しょう油・・・・・・・・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・小さじ1
① Aを温め冷まします。
② えのきは半分に切ります。えびは殻と背ワタを取って、酒小匙1を振ります。
枝豆は色よくゆでてさやから取り出しておきます。
③ 卵はほぐし、Aを混ぜてこします。器に②を入れて、卵液をそそぎます。
④ 蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で約2分蒸し、卵液が白っぽくなったら、弱火にして約8分蒸します。冷めたら冷やします。
③ Bを鍋に入れ、混ぜながらとろみを付けて冷やします。④にかけ、枝豆を飾ります。
なすの香味ソースかけ
<材料>
なす・・・・・・・・・・・・・・3個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・10センチ
香味ソース
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょう油・・・・・・・・・・・おおさじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・・・1本(輪切りにします)
<作り方>
① なすは縦半分に切り、斜め格子を入れ、半分に切ります。
② 水につけてアク出しし、水をよく切って、170度の油で素揚げします。
③ ねぎはせん切りにし、しばらく冷水につけ、白髪ねぎに。
④ なすを器に盛り、白髪ねぎを上に載せ、香味ソースをかけます
油揚げのごま酢あえ
<材料>
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
大根・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・30g
きゅうり・・・・・・・・・・1本
ごま酢
白ゴマ・・・・・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・小匙1/5
しょう油・・・・・・・・・・小匙2
酢・・・・・・・・・・・・・大匙2
<作り方>
① 熱湯で湯通しし、水気を十分切ってから、網に載せ、両面をさっと焼き、縦二つに切り、端から細切にする。
② 大根、人参、きゅうりを5センチ長さの線切りにし、塩小匙1をまぶし軽くもみ、しばらくおいてからさっと洗って、水気を堅く絞る。
③ ②をごま酢で和える。
冷ややっこ
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