幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
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レシピ付き献立 鶏の照り焼き・冷やし茶わん蒸し・ナスの香味ソースかけ・油揚げのごま酢あえ・冷ややっこ・枝豆

2018年08月20日 | レシピ付き献立 和食

 

 

鶏の照り焼き

<材料>

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・400g
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2

しし唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・8本
粉ざんしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

① しょう油、酒、みりんは合わせておく。

② 鶏もも肉は厚みに包丁を入れて開き、ところどころに切れ目を入れておく。しし唐辛子も、味を染みやすくするため、縦に切れ目を入れる。

③ フライパンにサラダ油大匙1を熱し、②の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼く。

④ 焼き色が付いたら裏返し、さらに5分間焼いてから、しし唐辛子を加え、①を回しかける。よくからめながら、汁けがなくなるまで、鶏肉の両面を焼く。

⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、しし唐辛子を添え、粉山椒をふる。

 

 

 

<材料>一人分

エビ・・・・・・・・・・30g

(私は冷凍庫に残っていた小さなエビを使用しましたが、もう少し大きいと、見映えが良くなると思います)

えのき・・・・・・・・・適宜
枝豆・・・・・・・・・・・適宜

卵・・・・・・・・・・・・1個 

A

  水・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
 だしの素・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
  (私は鰹節と昆布でとった1番だしを使用しました。)
 みりん・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 薄口しょう油・・・・・・・・小さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・少々

B

 水・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 だしの素・・・・・・・・・・・こさじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
   薄口しょう油・・・・・・・・・・小さじ1/2

水溶き片栗粉 片栗粉・・・・・・・小さじ1
         水・・・・・・・小さじ1

 

① Aを温め冷まします。

② えのきは半分に切ります。えびは殻と背ワタを取って、酒小匙1を振ります。
  枝豆は色よくゆでてさやから取り出しておきます。

③ 卵はほぐし、Aを混ぜてこします。器に②を入れて、卵液をそそぎます。

④ 蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で約2分蒸し、卵液が白っぽくなったら、弱火にして約8分蒸します。冷めたら冷やします。

③ Bを鍋に入れ、混ぜながらとろみを付けて冷やします。④にかけ、枝豆を飾ります。

 

 なすの香味ソースかけ


<材料>

なす・・・・・・・・・・・・・・3個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・10センチ

香味ソース

砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょう油・・・・・・・・・・・おおさじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・・・1本(輪切りにします)


<作り方>

① なすは縦半分に切り、斜め格子を入れ、半分に切ります。

② 水につけてアク出しし、水をよく切って、170度の油で素揚げします。

③ ねぎはせん切りにし、しばらく冷水につけ、白髪ねぎに。

④ なすを器に盛り、白髪ねぎを上に載せ、香味ソースをかけます

 

油揚げのごま酢あえ

<材料>


油揚げ・・・・・・・・・・1枚
大根・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・30g
きゅうり・・・・・・・・・・1本


ごま酢

 白ゴマ・・・・・・・・・・25g
 砂糖・・・・・・・・・・・大匙1
 塩・・・・・・・・・・・小匙1/5
 しょう油・・・・・・・・・・小匙2
 酢・・・・・・・・・・・・・大匙2


<作り方>

① 熱湯で湯通しし、水気を十分切ってから、網に載せ、両面をさっと焼き、縦二つに切り、端から細切にする。

② 大根、人参、きゅうりを5センチ長さの線切りにし、塩小匙1をまぶし軽くもみ、しばらくおいてからさっと洗って、水気を堅く絞る。

③ ②をごま酢で和える。

冷ややっこ

 

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