ヤムウンセン(タイの春雨サラダです)
<材料>
海老・・・・・・・・・・6尾
いか・・・・・・・・・・1杯
豚ひき肉・・・・・・・・100g
きくらげ・・・・・・・・5g
緑豆春雨・・・・・・・・100g
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・1/4本
プチトマト・・・・・・・5個
A
ナンプラー&レモン汁・・・各50㏄
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
唐辛子の小口切り・・・・・2本
香菜・・・・・・・・・・・適量
香菜がなかったので、代用として三つ葉を散らす予定でしたが、忘れてしまいました。
青味を添えると、もっと見映えが美しい一品になることでしょう。
<作り方>
① 海老は背側に浅く切込みを入れて、背ワタを取り除き、尾を一節残して殻をむきます。
② 烏賊はエンペラ、胴体、足に分けます。
③ きくらげは水に戻して石づきを取り除き、食べやすい大きさに裂きます。
④ 紫玉ねぎは皮をむき、繊維に添って薄切りにし、水にさらします。
⑤ セロリは、筋を取り、斜めに薄切りにします。
⑥ プチトマトは1/2~1/4に切ります。
⑦ ボールにAを入れ、よく混ぜます。
⑧ 鍋に1.5リットル強の湯を沸かして、適宜アクを取りながら、海老、烏賊、春雨、きくらげ、豚肉の順にゆでます。それぞれざるに上げ、春雨は食べやすい長さ、烏賊は食べやすく切り、②のボールに加え、野菜類も加えてよく和えます。(春雨は水にとらない)
⑤ お皿に盛り付け、香菜をあしらう。
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